ヘルシークッキング by Vitamix Japan

教えてインストラクター

2025/05/21 09:12

回答募集 スパチュラとアンダーブレードの使い分け

ライブでは、スパチュラをお見かけします😍
パン生地の取り出しやコンテナの側面の粉・生地落としをアンダーブレードでやっていました。
イースト混ぜなどスパチュラを使うので、ついそれで生地の取り出しです最近は。
両方を使ってみて、スパチュラの出番が多いです☺️
歯がカッターでないけど、やり方によって、シリコンが傷ついています。ブレードは、傷がつかなそうです。
どう言う使い分けをされていますか?

5 件の回答 (新着順)

アンダーブレードは
ピーナッツバターなどの粘土質の高い食材を取り出す際に使えます

ただ1.4ℓ、0.9ℓコンテナのブレード下には入りにくい
又は入らないので
2ℓコンテナで使えます

通常のシリコンスパチュラとは違い
材質が硬く棒の部分が丸いので
しっかりしています
欠けたりもしにくいです


みるカノン
2025/05/30 08:17

外人の方。まさにピーナッツバターを取り出していました😙
アンダーは、今なお、傷一つおっていません👏👏👏
スパチュラより少しお値段は高いです。
外人さんのを見て、「便利やん🩷」と購入を決めました🥰
活躍の場を求めて行きますね😘

良い質問ありがとうございます☺️

私は基本トボロのスパチュラです。こちらはスピーディーにバサバサ取り出したり、そのまま鍋やフライパンを混ぜるのに使ったりと全般的に使いやすいです。

アンダーブレードスクレーパーは名前の通りブレード下をピカピカに取り出しやすいです。
また、バイタミックス専用に作られている事もあり、ちょっとした角やカーブに合う形になっており、気になる隙間のペーストもピカピカに取ることができます。
高級食材などを使用して、絶対少しも無駄にしたくない!という時に便利です🤣


みるカノン
2025/05/22 10:28

トボロのスパチュラを検索して来ました🤗
可愛いい🥰
あの形ならガシガシいけますね💪
昔、百均で良い感じのスパチュラがありました。ジュースの側面のよせよせにも丁度いいやつ。
今はもう無いです😮‍💨 残念
バイタミックスのスパチュラもシリコンなので、炒め物にも使えるけど、面が小さいのと色が付くのが嫌だから使えません私😓
アンダーブレードのシンデレラフィットの形は、納得です✌️
こんなに取れたぞーって写メも投稿ですね🥰

あっ!ちなみに、お写真に撮って下さっているトボロ×バイタミックスコラボスパチュラ(白とグレーの)を普段は愛用しています💡

みるカノン
2025/05/22 10:53

バイタミックスのやつよりそっちをいっぱい?と、突っ込みたいところでしたが🫢
遠慮したのに、ご回答をありがとうございます☺️
あのスパチュラ、本当ににいいです🥰
パフェのスプーン代わりにも、もってこいです。
漏れなく食べられますし😂

Junco
2025/05/21 22:22

分かりますー お気に入りのスパチュラ傷ついてショックです😨(使ってますけど😅)
アンダーブレードは付属で付いてきてたからか思い入れがないからかほぼ使ってません😅スパチュラ買う前に使ったけど、あまり上手く使えてなかったです。しなりがないし、、、みるカノンさんの投稿きっかけに久しぶり使ってみようかしら🤔 上手く使えてる方の体験談聞きたいですね✨


みるカノン
2025/05/22 08:57

傷つき😭お気持ちをお察しします😢
アンダーブレードがプレゼントだったんですね。思い入れがない🤭 ちょっとクスッとしました。
私は反対でスパチュラがプレゼント。でも思い入れはあります☺️スパチュラだから♡
お金を出したアンダーの方が😒
あのしなりの無さの良い点を見つけないとですね☺️
バイタミックスに関係なく、じゃがいも潰しとか?柄が長すぎますが🤣
でも、あれ丈夫で傷がついていません👏👏👏
歯に当たらないように使える形からかもしれませんね🤔

Junco
2025/05/24 11:07

思い出して使ってみたのですが、やはり、、、あんまりブレードの下も取れず、側面に至っては全然取れないので、お蔵入りかもです。。。

みるカノン
2025/05/24 15:35

あらぁ😰
歯に根本につくパン生地は、アンダーが良い感じです。が
側面をスパチュラでするな2本汚しも🫩
なんとか、日の目を見させてあげたいですね💪

マム バッジ画像
2025/05/21 12:56

アンダーブレード持っておらず...
名前のとおりブレード下をキレイに掻き出せると聞きます😀

スパチュラは側面と底面に気持ちよくフィットしますよね〜
ブレード周りは ある程度スパチュラで取ったら、スピード10でブレード裏についたものを側面に吹き飛ばします🌀
私はケチケチモードがONになって、いつも入念に掻き掻きしちゃいます( ´•ᴗ•ก)꜆꜄꜆
ピカピカに取れると達成感😆✨


みるカノン
2025/05/21 15:13

あぁ、だからその名前なんですね😳
そういえば、底をかき出すのに特化していると今思いました。
液体や緩い場合、底よりも側面重視でカキカキします。だからスパチュラか!
アンダーのRもコンテナの角の側面にフィットはしています。あとは技術かな🥳

書き出したあと、スピード10で回す😳
なんで思いつかなかったんだろう😖
勉強になりますφ(・
ハンドミキサーの羽。そんなやり方があるとは知っていました。バイタミックスでも😚
同じく、もれなくとりたい派です🥰
ケーキ類だと取り残しで比重が変わったりするので、綺麗に綺麗に取ります☺️

アンダーブレードですが、
長い事「売り切れ中」でした。
入荷待ちを押して、3本買うので3月末までに欲しいと希望を書きました😅
入荷案内が来て、びっくり☺️ 間に合いました。
楽天のアントレスクエアさんにも、買えるようになっていました。
(買ったのは、直のアントレスクエアさん)

marya
2025/05/21 11:01

アンダーブレード、ほとんど出番がありません。
長いしアイスなどの掻き出しに便利だと思って購入しましたが掻き出す面?が小さいので結局スパチュラを使っています。
効率良い使い方、知りたいです。


みるカノン
2025/05/21 11:55

外人さんがピーナッツバターを取り出していました。(広告の方)
便利そうと私も購入です😄
同じく、スパチュラがしなるし、出番多いです😍
誰かうまく使われてるいる方がいると教えて欲しいですね☺️