mahoroba710
2025/05/05 08:38
よもぎ団子
〈 材料 〉
白玉粉 200g
砂糖 40g
茹でよもぎ 約80g
水 100 mL
〈 トッピング〉
きな粉、黒みつ、粒あん

〈 作り方〉
①よもぎを茹でて冷水にとった後、包丁で軽く切っておく
②①と水100mLをVitamixに入れ、最高速度で60秒かけてよもぎペーストを作る

③ボールに白玉粉、砂糖、②のよもぎペーストを入れて混ぜ、水を適宜加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる

④団子の形に丸め、沸騰した湯に入れて茹でる
⑤鍋から浮き上がってきたら冷水にとって冷ます

⑥皿に盛り付け、粒あんやきな粉など好みのトッピングで頂く
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これよもぎかも
って匂い嗅いでも怖くて摘めません
昔叔母に 『間違えるとお腹壊すから』が呪縛あり 乾燥よもぎばかりです
庭にあるなら毎年安心ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです😆
作り方もとてもわかりやすい✨やってみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示工程のお写真まであり、とってもわかりやすいです✨✨😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピをありがとうございます。
ヨモギをゲットしなくちゃ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示採れたてのよもぎは香りもフレッシュですよね😆🌿
プリプリもちもちでおいしそうです🍡♡
串に刺す作業も楽しそう♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです🥰
バイタミックスがあると簡単ですね