みんなのレシピ

mahoroba710
2025/05/05 08:38

よもぎ団子

〈 材料 〉

白玉粉   200g

砂糖     40g

茹でよもぎ 約80g

水     100 mL

〈 トッピング〉

きな粉、黒みつ、粒あん

〈 作り方〉

①よもぎを茹でて冷水にとった後、包丁で軽く切っておく

②①と水100mLをVitamixに入れ、最高速度で60秒かけてよもぎペーストを作る

③ボールに白玉粉、砂糖、②のよもぎペーストを入れて混ぜ、水を適宜加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる

④団子の形に丸め、沸騰した湯に入れて茹でる

⑤鍋から浮き上がってきたら冷水にとって冷ます

⑥皿に盛り付け、粒あんやきな粉など好みのトッピングで頂く

コメントする
6 件の返信 (新着順)
narunaru
2025/05/10 08:23

これよもぎかも
って匂い嗅いでも怖くて摘めません
昔叔母に 『間違えるとお腹壊すから』が呪縛あり 乾燥よもぎばかりです
庭にあるなら毎年安心ですね


mahoroba710
2025/05/10 09:21

確かに〜
よもぎが身近にあって皆に周知されていたら安心ですが、自分だけで判断するのは危険ですね💦
私も子供の頃に、ガキ大将から「葉の裏が白くて毛羽立っているのがヨモギだ」と教わり、自宅近くの土手で採ったヨモギを母に渡して天ぷらにしてもらった記憶があります😁
身近にガキ大将がいない環境では、自己判断での野草採取は危険ですね。最近、道の駅で採れたての筍に混じって、ヨモギやわらびが売られているのを見かけました。お近くにあると良いですね😁

美味しそうです😆
作り方もとてもわかりやすい✨やってみたいです


mahoroba710
2025/05/08 15:08

ぜひぜひ作ってみてください😊翌日もモッチモチでした~🍡

工程のお写真まであり、とってもわかりやすいです✨✨😆


mahoroba710
2025/05/07 12:56

本当ですか〜?良かったです😁
Vitamix のパワーが伝わったかな?🍡🌿

marya
2025/05/06 09:42

レシピをありがとうございます。
ヨモギをゲットしなくちゃ!


mahoroba710
2025/05/06 09:57

ぜひぜひ〜😁
綺麗なよもぎを見つけたら、先端の柔らかいところを摘み取って下さいネ🌿

マム バッジ画像
2025/05/05 17:38

採れたてのよもぎは香りもフレッシュですよね😆🌿
プリプリもちもちでおいしそうです‎🍡♡
串に刺す作業も楽しそう♪


mahoroba710
2025/05/05 21:06

はい、プリプリモチモチの食感でしたヨ~🍡お団子は手軽にできるのが良いですネ😍

みるカノン
2025/05/05 09:30

美味しそうです🥰
バイタミックスがあると簡単ですね


mahoroba710
2025/05/05 09:58

本当ですよね~😁
よもぎの繊維はとっても硬いのですが、Vitamixであっという間にペーストができました🍡