
チョコマーブル食パン
先日インスタライブで作らせて頂いたチョコマーブル食パンの焼き上がりです。
レシピはこちらです
チョコマーブル食パン
甘くて美味しいチョコマーブル食パン。バイタミックスがあれば、パンこねもチョコシート作りも楽々です。
材料(4人分)
一斤分
A(折り込みシート)
牛乳 100ml
バター 10g
チョコレート 70g
てんさい糖 大さじ3
強力粉 大さじ3
ココアパウダー 大さじ2
B(生地)
強力粉 250g
砂糖 大さじ3
イースト 小さじ1
塩 小さじ1弱
バター 25g
牛乳 150ml
C
バター 適量(型に塗る用)
作り方
01.Aの牛乳とバターをお鍋で人肌に温めて、残りのAの材料と一緒に全て1.4リットルコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、滑らかになるまで約30秒攪拌します。(2リットルコンテナの場合は2倍量でお作りください)
02.フライパンに出して強火にかけ、常にヘラでまぜながらひとかたまりに固まったら火を止めます。
03.ラップで包み、15×15cm程の大きさになるように綿棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
04.Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めます。
速度を最高速度に合わせて、パルス機能で1秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこね、軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけ、生地が約2倍ほどの大きさになるまで発酵させます。
05.④の生地をガス抜きをしながら丸め直し、打ち粉をした台に乗せ、綿棒で30×30cmに伸ばし、③のチョコシートを生地の辺にチョコシートの角が来るように乗せ、生地の角を中央に折って閉じ、生地でチョコシートを包み込み、指でつまんで閉じます。
06.綿棒で長方形に伸ばして三つ折りにし、さらに15×30cmに伸ばし、長細く3等分にカットし、三つ編みをします。
07.バターを塗った型に入れてラップをかけ、二次発酵オーブン発酵40度で約60分かけ、型の上のラインまで膨らんだらオーブンから出します。
08.190度にオーブンを予熱し、⑦をラップを外して入れ、約25分焼き完成です。

こちらが二次発酵完了後。
型の上のラインギリギリまで膨らんで上がってきています。

型から飛び出してふんわり焼き上がりました

断面はこんな感じに。カットする場所で模様が違うのも楽しいですね!
柔らかくて甘く、ついペロリと食べてしまう、キケンなパンです😁
板チョコレートを使うお料理は手間がある事が多いですが、バイタミックスだと手軽に出来て良いですね💓
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投稿を表示うあ〜美味しそう😋😍
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投稿を表示おしゃれー♡
作ってみたいです!
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投稿を表示おやつに止まらないやつですね❣️
お子様も喜びそう👍👍👍✨✨