こんなの作ったよフォト

ひろ
2025/08/04 18:48

憧れの玉ねぎ麹バイタミックスで滑らかに

玉ねぎ麹を作るにあたり,炊飯器を使って

発酵させるか悩んでいたら

レンジで出来ることが分かって、

やってみた!

 

できているのかどうか、初心者には

判断できないけど、

とりあえずバイタミックスでとろとろに!

すごい〜!

 

甘酒とか苦手だけど、これなら

混ぜ込んだりして調理できそう❣️

yukiさんありがとう!

 

 

 

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4 件の返信 (新着順)
Junco
2025/08/05 08:52

👏ひろさんの勢いすごーい👏
私も玉ねぎ麹欠かせませんー。うまうますぎてなんでもポイポイ。こないだお味噌と玉ねぎ麹をバイタミックスで混ぜて出汁入り味噌にしたから楽ちん。
常温だと時間かかるけど、旨みも増す感じしますよ。加温だと早くてスッキリした感じ。色々試してみてくださーい。


ひろ
2025/08/05 09:04

ありがとうございます😊
えーっ ほんとに皆さん麹ライフ
送っているんですね!さすが!!✨
味噌と玉ねぎ麹! 出汁の代わりに
なるんですか!
そんな素晴らしい使い方が!
多分できたけど、色々使い方はまだ
よく分かってなかったので
情報ありがとうございます😊

味噌も作ってみたい!😊

常温と旨みが違ってくるんですか!
うちが暑すぎて😢
今は怖いなあと思ったのですが,
涼しくなったら常温でやってみたいな✨

おいといて混ぜるだけですよね
すごいなあ 
たくさん勉強させていただいて
感謝です😍

ポイントのためにも!と思っていたけど 私 勘違いしていて。
投稿で10ポイントなら絶望的,,
でした😅50じゃなかった〜😅

みるカノン
2025/08/06 07:34

横から失礼します

ここの方は、みんな凄いですね🤭
○○麹は、塩分がかなり入っているので、レシピ通り作ると、常温製造でも、腐らないと思います。。毎日かき混ぜて、新鮮な空気を入れてやるだけです🥰

最初習った時は、ペットボトルで作るでした。
軽く蓋を緩めて温かいとこに置く。
毎日振るでした。
今は瓶で作っていますが。

塩麹などの次は、味噌かな😙

マム バッジ画像
2025/08/05 00:06

へぇー😃レンジにそんな機能が💡便利ですね
うちはヨーグルトメーカーでやってます‪。
玉ねぎ麹✨お料理の幅が広がりますね!🤗
麹の世界たのしいですよ♡


ひろ
2025/08/05 08:14

みなさん,麹の世界に入られてる
んですね!!すごい!!

未知の世界で、踏み入れることは
ないと思っていたので
自分でもびっくりです😅

こちらのコミュニティで情報をもらい、
やっぱりやってみたい!となりました😊

発酵させるヨーグルトメーカーとかが
無いので、購入も考えていますが
まだ続くかわからず,悩んでいたら
レンジでできそうでした⭐️

ただ六時間もレンジが使えないのは
困りますね😅

マムさんはヨーグルトメーカーなんです
ね!
これから調べてみようと思って
います😊
ありがとうございます😊

yuki
2025/08/04 22:57

おー作られたんですね✨
しかもレンジでもできるのですね😳
発酵モードとかですかね

お肉にまぶして焼くとお肉が柔らかくなりますし、ハンバーグのタネに混ぜ込んだり、スープとか、ドレッシングの塩味とか、色々使ってみてください✨




ひろ
2025/08/04 23:36

単にパンを発酵するのを長くする
だけ、だったのですが、レンジの
説明書にありました!知らなかった!
こんな機能!笑
諸々ありがとうございます😊

スープや炒飯だけじゃなく、
ハンバーグやドレッシング!
チャレンジしてみます!
ありがとうございます😊

yuki
2025/08/05 00:05

そうなんですね!私も初めて知りました!なんだか私も嬉しい♡
そしてそして、ひろさんの行動力すごいです✨👏🥰

ひろ
2025/08/05 08:21

ありがとうございます😊
本当に感謝です✨
憧れていたバイタミックスが来たし、
今年はやる気です笑
ノロマな性格なんですが、褒めて
もらえて嬉しい♡

みなさん麹を作ってるみたいで
びっくりしました
そんなにポピュラーだったのか〜

腸活にもなるようだし、健康の
ためにも こちらで教えて頂いて
有難いです😊

みるカノン
2025/08/04 19:59

レンジで?
凄いね。早いね。
うちは冷蔵庫の横で、ゆっくり発酵です😚


ひろ
2025/08/04 20:48

六時間かかったので、、
早くはないんです😅

部屋が暑すぎて常温は不安だったので😅