こんなの作ったよフォト

カシューナッツでめんつゆ

うどんやそばのつゆにナッツやゴマを入れるの好きで、よくやります。

希釈済みの麺つゆに入れて、最高速度で滑らかにするだけ😁

一味変わっていつもと違うそばやうどんが楽しめます。

スムージーと同じように最高速度で1分回し、滑らかにすると白っぽい麺つゆになります。

蓋を開けた瞬間はぶくぶくしていますが、鍋で温めるうちに泡がなくなり、サラサラになります😁

 

 

コメントする
8 件の返信 (新着順)
Bunga matahari
2025/05/27 22:20

カシューナッツの使い方に、麺つゆがあるとは!!!
やってみます🤩


マム バッジ画像
2025/05/27 15:59

泡あわがキレイ✧︎😍
つゆをアレンジすると付け合わせの具材やトッピングも
普段とは違ったテイストに変えて楽しめそうですね✨
材料2つで超簡単なところも、さすがわかってらっしゃる😆💕︎︎


豆っぽいものは泡立ちますね🤣
トッピングはシンプルに長ネギを乗せましたが普段のお蕎麦とは違うものをいろいろ乗せても美味しいですよね✨
豆板醤合います💡

私はよく胡麻を入れて回します


みどり
2025/05/27 13:48

カシュナッツを麺つゆに使うんですね
私は 胡桃 や ゴマ は作りますが……
今度 試したいと思います
美味しそう🤤


カーシューナッツやアーモンドやピーナッツなどいろいろ入れちゃいます💓
くるみやゴマと似た感じです。
是非お試しください☺️

みるカノン
2025/05/27 13:31

うどん、蕎麦に胡麻風味ですか😳
ここでは、新しい発見ばかりです。👌
ソーメンにすりごまを振るので、そんな味わいになるのですね🥰


そんな感じですね💓
くるみそばのかけつゆ版のような

sno
2025/05/27 13:09

美味しそうですね!麺つゆとカシューナッツの割合を教えていただけますか?よろしくお願い申し上げます。


いつも適当に入れてしまい、割合分からずですみません💦
味見しながら調節しています。

公式に出しているものだと、くるみを使ったつけだれが400mlの麺つゆに対して80gのくるみを入れているので、かけそばなら半分の40gくらいがサラッとして美味しそうかな?と思います
https://www.vita-mix.jp/recipe/soba-noodles-with-walnut-sauce/



こちらもご参考まで
黒胡麻うどん
https://www.vita-mix.jp/recipe/black-sesame-udon-2/
コングクス風そうめん
https://www.vita-mix.jp/recipe/kongguksu-style-somen/

sno
2025/05/27 13:57

早速ありがとうございました😊

marya
2025/05/27 12:49

ぜひ真似っこしたいです。
ナッツの栄養が摂れるのが嬉しいですよね。クリーミーで美味しそう!
以前に教えて頂いたピスタチオの素麺汁も大好きでよく作っています。


ピスタチオもめちゃめちゃ美味しいですよね✨殻を剥く手間はあるので、つけだれに良いですね💓
ナッツ体に良いですし、滑らかになると抗酸化物質の吸収率アップですね✨

まき
2025/05/27 12:19

胡桃蕎麦が好きなのでよく作るのですが、カシューナッツも美味しそうです。次回挑戦してみます!


くるみそば美味しいですよね✨いろんなナッツを使うと風味も変わってまた美味しいです💓