こんなの作ったよフォト

nako
2025/03/08 15:09

海老の殻の残骸スープ

すっかり忘れていた備忘録的写真。
お正月のおせちに作る殻付き海老の甘煮。を食べ終わった後、

その残った殻を全部入れて作る海老のスープ。
毎年、おせちの後の残り物が蘇る、ちょっと贅沢なスープです。
 


 

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6 件の返信 (新着順)

殻の残骸とは思えない、おしゃれなスープですね✨


nako
2025/03/11 13:50

Vitamixのパワーに助けられています!

まき
2025/03/10 07:08

そんなレシピが!(そう言えばありました🥹)お正月10尾も鬼殻焼きをつくったのに、、🥺😅

来年もつくったらチャレンジします✊✨

器も素敵です💕😊


nako
2025/03/11 13:49

鬼殻焼き美味しそうです!
絶対にこのエキスがいっぱい出る美味しいスープができると思います!
是非、来年チャレンジしてみてください!

モカ バッジ画像
2025/03/08 22:05

和も洋も楽しめますね✨


nako
2025/03/08 20:59

硬い殻が、滑らかに砕かれてスープになるのは感動しました!

tomoko
2025/03/08 17:59

豪華ですね!


nako
2025/03/08 20:58

器でちょっとごまかしています😂

マム バッジ画像
2025/03/08 17:20

わぁ〜素敵🤩✨レストランみたい🍽´-
殻まで無駄なくおいしく!素晴らしいです👏🏻


nako
2025/03/08 20:57

あくまで「自分たちが食べた後の残骸」なので家族間だけの楽しみですが、高価な素材を最後まで使えたという自己満足感だけはあって毎年楽しみです☺️