こんなの作ったよフォト

CPPY
2025/06/19 15:05

梅仕事と発酵もの

毎年の梅干し、いつも通り塩分10%で。

梅みそ、梅しょうゆ、梅ペーストは今年初。

梅みそや梅ペーストにバイタミックス使用。

発酵ものは、画像以外にフレッシュトマトをバイタミックスでペーストにして、トマト麹にしました。

発酵生姜作りにも使用。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
marya
2025/06/20 15:35

発酵生姜に興味津々です。
トマト麹も!
私は以前にイチゴとレーズンでイーストの替わりに発酵種を仕込んだことがありますがイマイチ自信がなくて結局捨ててしまいました。
出来上がりの目安が難しいですよね。

マム バッジ画像
2025/06/19 18:01

わぁ〜💗梅や麹に 生姜まで!
バリエーションがすごい✨
生姜は、野菜室でカビルンルンにやられたりするので 発酵生姜🫚 気になっています😀