こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/08/07 15:32

山形食パン

柔らかいんだけど、膨れ方が少ない。

バイタミックスで、回しすぎると固くなるし

それなりに回りしていると思うのに

 

グルテンの出が、まだ足りないのかな

これだけ焼いたけど、まだ掴めない

 

手捏ねとの違い

上が手捏ね

下がバイタミックス

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4 件の返信 (新着順)
narunaru
2025/08/08 00:59

発酵過程が毎回違うから
パン🍞屋さんは凄いですね!って私は
思います って  
探求あるのみ
料理は化学ですね🧪🧪🧪


みるカノン
2025/08/08 08:05

季節によっても水分量も変わってくるし、あの大量で失敗したら泣きますね😱
パン屋さんは、失敗しないでしょうが😫

聞いたり見た話ですが、家庭用よりも加水が多いらしいです。
触っている生地を見ていたら柔らかそうですね☺️

料理は、本当に化学ですね😉

ひろ
2025/08/07 19:32

研究されているんですね!
手の繊細な感覚が、バイタミックスでは
難しいんでしょうか

手捏ね、すごいなあ✨


みるカノン
2025/08/08 08:01

もう満足まで、気になって仕方がないんです😅
マムさんの所にも書きましたが、手の繊細と言うより、パルス1回で、手の何倍もの力があるのだと思います。

手だと、捏ね過ぎにするには、かなり大変です。
少々手捏ね回数が増えても、生地にさほど影響はないから、失敗しづらいと思います☺️

興味深い投稿ですね🤔


みるカノン
2025/08/08 07:58

マムさんの所にも書きましたが、考えられる原因があります。

今朝食べたらもちもちして、美味しいです。
生食パンよりです。
山形食パンは、ふわっと軽い仕上がりに、仕上げたいです。

パルス1回で、かなり影響ありですね。
パワーあるから☺️

マム バッジ画像
2025/08/07 16:25

おぉ〜ぜんぜん違う🍞同じ粉量でこんなに差が出るとは!
しかもキッチンエイドではなく手捏ね!?😳
クオリティの高さにびっくり✨
手捏ねのコツはばっちり掴んでいますね👏🏻ꔛ‬☆


みるカノン
2025/08/08 07:55

そうなんです😮‍💨
今朝食べてみたら、もっちりして柔らかくはあります。
もしかして、グルテン出し過ぎ?
パワーがあり過ぎて、ちょっとの差が、大きく出ます😑
難しいです😓

キッチンエイドは、個人宅の大量には便利です。 量によっては、空回りして、混ぜてるのか?って場面が多いです🫢

手捏ねは、コツがあって
水分そのまま、粉だけ半分で混ぜて、先にグルテンを出させます。
ゴムベラで混ぜる所を、私はハンドミキサーでグルテン出し🤭
パン専用でなくて、普通のやつで🌀しています。
イーストを入れてから発酵に入るまでの時間を考えると、バイタミックスが短いのも、なんか関係があるのかなと、考えます🤔