こんなの作ったよフォト

みるカノン
2025/05/24 16:28

外はカリ中はふわふわ

山芋(皮ごと)と卵はバイタミックス

早い!上手!😍

横から写メ忘れたけど

1250m L近くまでありました。

薄力粉は緩めに溶くと

柔らかいお好み焼きに🥰

キャベツは春キャベツなので

包丁で粗めに切る

🦑ゲソと豚バラで

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
marya
2025/05/25 14:03

実はお好み焼きって家で作ったことが無いのですが、こんな風にできるんですね。とても真似っこしたくなりました。


みるカノン
2025/05/25 15:09

お好み焼きは、いつも外食べですか?
お米炊くのに時間がないわ。お好み焼きにしようって、感覚です☺️
お好み焼きに、ソースで味付けした焼きそばを入れるモダン焼きも好きです❤️
ぜひ焼いてみてくださいね🥰

marya
2025/05/25 17:19

実はお酢のアレルギーがあり外食でも食べたことが無いんですよね。
ソースもマヨネーズもお酢が入っていて避けようが無いので。
でも自宅で作ったらお塩で頂くこともできるので作ってみたくなりました。

みるカノン
2025/05/25 19:46

そうなんですね😣
お酢が入っているもの色々とありますね
ドレッシングやお寿司もだめですか?
お料理をとても工夫されているのですね☺️
山芋と卵なので、麺つゆみたいなものでも、合いそうな気がします😉

marya
2025/05/25 21:37

そうなんです。
色んなモノにお酢が入っているので必ず裏のラベルを確認してから買います。市販のお弁当などはご飯を炊く時にお酢を入れていたり予めソース類がかかっていたりするので、ほとんど買えません(涙)

山芋入りのお好み焼き美味しいですよね✨


みるカノン
2025/05/25 14:52

ふわふわになりますものね🥰
野菜やかなが入らない山芋ステーキも美味しいです☺️

Junco
2025/05/24 21:45

山芋皮ごと良いですね〜 最近あまり上手く焼けないので再挑戦してみます💪


みるカノン
2025/05/25 08:01

ヒゲはのけました。バイタミックスならいけるとは思うのですが☺️
他所で見た映像では、ライターで炙って焼いていました。私は包丁や手で🫢
山芋や卵を多めに入れたらふわふわ、油少し多めだと外がカリカリになります☺️
ホットプレートの焼き温度は230℃ 割と高めで焼いています。3枚とか1度に焼くので。
1枚ならそんなに上げなくても良いと思います。

たこ焼き、お好み焼きは
コンテナ一個で出来るので重宝します


みるカノン
2025/05/25 07:47

コンテナ1台👏👏👏
良いメニューです🥰
山芋はすり鉢で擦ったものに似たふわふわ感がありますね☺️

マム バッジ画像
2025/05/24 17:36

ジュ〜〜と焼ける音が聞こえてきます😆︎‪💕︎︎
だし粉が振りかけてあるかしら✨カリカリふわふわおいしそ〜(○´ω`○)
だいたい何枚くらい焼けましたか?😀


みるカノン
2025/05/24 21:02

鉄板の上で食べるのが一番美味しいですね😋🤤
これはだし粉ではなくて、鯖ぶしです😉
鰹節より鯖ぶしがツウだそうです🥰
あの量で5枚です。
薄力粉は1人大さじ山盛り2杯位
🥚は人数プラス1か2個
山芋は15cmほど使いました。☺️