ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

タケチヨ
2025/02/23 14:19

米麹入り出汁

先日、水口恵美インストラクターさんが投稿していた、米麹と切り干し大根が入った出汁の素(?)を作ってみました。

米麹、切り干し大根の他に鰹節、煮干し、昆布、アゴ出し、干し椎茸、甜菜糖、塩を入れました。21グラム×5回分出来ました!

今夜のお味噌汁……楽しみ🎶

最近、バイタミックスで作るポタージュが多かったので😆

コメントする
3 件の返信 (新着順)

美味しそうですね😆💓


タケチヨ
2025/02/25 13:30

美味しかったですが…お味噌汁2~4杯分だと、出汁の量が半分~2/3位でも大丈夫な気がします!

マム バッジ画像
2025/02/23 18:38

すごーい!旨味の大集合✨🐟🍄✨
出汁の効いたお味噌汁、からだに染み渡りそう☺️


タケチヨ
2025/02/23 19:05

今宵は、油揚げ、大根、ワカメのお味噌汁でした。出汁は勿論、作りたて😍
お味噌少なめでも、お味はしっかり、美味しかった🎶

早速ありがとうございます😊
最近お出汁を作る動画をよくみます
切り干し大根使ってる人が多いので
今流行ってるのかなと思ってます
楽しみですね😋


タケチヨ
2025/02/23 14:27

はい、とても楽しみです!
やはり、出汁が決まらないと美味しく感じ無いですね!