ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

さつま芋の種類×vitamix

さつま芋の主要品種は約60品種もあるそうです。

品種によって食感や甘みが変わるだけでなく、活きやすい調理方法も変わります。

そこで、比較的手に入りやすい、4つのさつま芋の品種を調べてみました🔍

 

紅あずま

上品でしっかりとした甘さが特徴のホクホク系。加熱すると甘みが増すので焼き芋に最適。
 

シルクスイート

その名のとおり、喉ごしの滑らかさが特徴の、しっとり系。「絹のようにしっとり滑らかに焼き上がる」という由来。
 

鳴門金時

焼くと甘さがにじみ出るホクホク系。西日本を代表する品種で、上品な甘さと見た目の美しさを兼ね備えています。

 

紅はるか

滑らかな口当たりで甘みの濃い、ねっとり系。「ほかのさつま芋よりはるかにおいしい」というのが名前の由来。


 

vitamixでさつま芋スイーツを作る場合、(レシピの内容によって異なりますが)タルトやクッキー、ケーキなどはホクホク系。クリームやプリン、羊羹などは、しっとり系とねっとり系が良さそうです。

🍠写真は、シルクスイートで作った、さつま芋のモンブランタルトです。

コメントする
1 件の返信 (新着順)

モンブランの季節ですね!
平田さんが作るモンブランは繊細でオシャレ😍


ありがとうございます🙏
シルクスイートを皮ごと、vitamixで攪拌しています。裏漉しなしで、滑らかなクリームに仕上がりますね🍠✨