高橋正恵インストラクター

2024/01/19 11:16
柚子はちみつを作りました
先日、今日の晩ごはんサークルでご相談させて頂いていた鬼柚子(おにゆず)を柚子ジャムにしました。
バイタミックスを使いませんでしたが😁
柚子の薄皮や種は外し、果肉と皮をカットして、入れ、少量の水で10 分ほど煮た後、はちみつを入れて煮詰めました。

大きかったので2個で鍋がいっぱいに😅

そのままお湯を注いで柚子茶にしたり、ジャムとして使ったり、ブレンディングボウルで回してヨーグルトソースにしたり、氷と一緒に砕いてシャーベットとしても楽しめそうかな、と考えて中です。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうです!
柚子たくさんもらったときに作ってみたい♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです😝