ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

ちびもも
2025/03/25 16:39

玄米粉使用のマフィン

クックパッドのレシピ通り(抹茶パウダーをビーツパウダーに置き換えて)の材料を全てコンテナに入れたのですが、豆乳の水分量が足りず、マシンが止まって、これでもかと言うほど豆乳を足してやっとなんとか回ったので、(レシピの豆乳の分量の倍以上追加)半分諦めの状態でレシピ通り焼きました。やっぱりです。オーブンから出した瞬間潰れました。

昨日も玄米粉を使ってシフォンケーキを焼いたらペチャンコ。(この時も豆乳マシンが回らず豆乳をドバドバ足しました)シフォンケーキには自信があったのに、ものすごく凹んでいます。

玄米粉に問題があったのでしょうか?

原因わからない。

もったいないので、シフォンケーキを型からかき出して、スプーンで食べる事にしました。

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

なんででしょうね😑🌀
いつものレシピの方が良さそうですね💡

マム バッジ画像
2025/03/25 18:58

元のレシピも玄米粉使用なら、豆乳の量が倍以上も違うのは考えにくいですよねぇ‎🤔うーんたくさん水分を吸う玄米粉だったのかなぁ??
ちびももさんいつも綺麗なシフォンケーキ焼かれるので、失敗はショックですよね😣
不思議です( . .)でも味はおいしそうです


ちびもも
2025/03/26 06:31

そうなんです。
いつもはローカット玄米をvitamixで粉砕して使っていたのですが、今回初めてT商店さんの既に粉になっている玄米粉を使用しました。
それが原因かな〜とか⁇

ちょこ バッジ画像
2025/03/25 18:29

ティラミスのようにシロップを浸してクリームをトッピングしたら美味しくなるかしら


ちびもも
2025/03/26 06:33

おお〜そう言うアイディアもあるのですね。
素晴らしい👍
早速やってみましょう。