ちびもも
2025/03/25 16:39
玄米粉使用のマフィン
クックパッドのレシピ通り(抹茶パウダーをビーツパウダーに置き換えて)の材料を全てコンテナに入れたのですが、豆乳の水分量が足りず、マシンが止まって、これでもかと言うほど豆乳を足してやっとなんとか回ったので、(レシピの豆乳の分量の倍以上追加)半分諦めの状態でレシピ通り焼きました。やっぱりです。オーブンから出した瞬間潰れました。
昨日も玄米粉を使ってシフォンケーキを焼いたらペチャンコ。(この時も豆乳マシンが回らず豆乳をドバドバ足しました)シフォンケーキには自信があったのに、ものすごく凹んでいます。
玄米粉に問題があったのでしょうか?
原因わからない。
もったいないので、シフォンケーキを型からかき出して、スプーンで食べる事にしました。

コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なんででしょうね😑🌀
いつものレシピの方が良さそうですね💡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示元のレシピも玄米粉使用なら、豆乳の量が倍以上も違うのは考えにくいですよねぇ🤔うーんたくさん水分を吸う玄米粉だったのかなぁ??
ちびももさんいつも綺麗なシフォンケーキ焼かれるので、失敗はショックですよね😣
不思議です( . .)でも味はおいしそうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ティラミスのようにシロップを浸してクリームをトッピングしたら美味しくなるかしら