ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

にんじん
2025/02/02 12:01

初めてたまねぎ醤を作ってみました😋

玉ねぎをすりおろすのにバイタミックスが大活躍です💕初めて作った玉ねぎ醤、本来なら室温で2週間かけて作るところを、自己流でヨーグルトメーカー で40℃24時間で作ったので、これで出来上がりなのか?正解がわかりません😂とりあえず夜までは室温に放置してから冷蔵庫に入れます😆

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3 件の返信 (新着順)

美味しそうです✨活用したとこも是非見てみたいです💓☺️


にんじん
2025/02/04 20:12

麹より醤の方が旨味が強いらしいです。コンソメ麹(いつも冷凍して使ってます)の代わりに使ってみようと思っています😋

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2025/02/02 18:00

玉ねぎ麹は作ったことありますが、玉ねぎ醤!おいしそう😆✨
麹は60℃で甘みが強く出て、40℃だと旨味が増すそうですよ〜
低めの温度なので香りも飛びにくくなるらしいです♪
お料理に活用するのが楽しみですね♡


にんじん
2025/02/04 20:15

そうなんですね💕低い温度だとより香りも旨味も楽しめるんですね🩷玉ねぎ醤と冷凍庫にいつも常備しているコンソメ麹を食べ比べて気に入った方をずっと使っていこうと思っています😋

maru
2025/02/02 13:35

私も玉ねぎ麹をバイタミックスとオーブンレンジの発酵機能で作ったことがあります😊
その時は顔色が悪いと言うかグレーっぽい色になってしまい、常温で作った時の元気良さそうな(?)ほんのりピンクベージュっぽい色とは違ったので成功したのか失敗したのか同じく正解がわかりませんでした💦
麹調味料にお詳しい方のご意見も聞いてみたいです。
玉ねぎ麹、お料理に大活躍しますよね💕


マム バッジ画像
2025/02/02 17:41

私も緑色っぽいグレーに変色したことあります。
メイラード反応によるもので(飴色玉ねぎ的な)
茶色・ピンク・グレーっぽい色になることがあるそうです。
元々の麹菌の種類によっても微妙に違いがでるらしいです。
嫌なニオイがせず、玉ねぎと麹のいい香りがしていれば成功だと思います☺️

maru
2025/02/02 19:27

教えてくださってありがとうございます♡
安心しました😊

にんじん
2025/02/04 20:23

私はいつも可愛いピンク色のコンソメ麹をオーブンレンジの発酵機能を使って作っています💕醤(ひしお)は探しても発酵機を使ったレシピが載ってなくて、常温で2週間を待ちきれないので見切り発車しちゃいました😆

maru
2025/02/04 20:41

醤だったんですね!
麹と間違えて読んでました😅
(老眼のためお許し下さい💦)
玉ねぎ醤は作ったことないので興味津々です❤️

にんじん
2025/02/22 08:45

私も同じく老眼です😆