平田未来 インストラクター
2025/03/12 16:30
牡蠣のオイル漬け
【レシピ名】 牡蠣のオイル漬け
【材料】
- 牡蠣(加熱用) 250g
- 醤油麹orオイスターソース 大さじ1/2
〈A〉
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1/2本(お好みで)
- エクストラバージンオリーブ油 80〜100g
- ローリエ 1枚
【作り方】
01. 牡蠣は3%濃度の塩水(水500mlに塩大さじ1)でふり洗いし、汚れが出てきたら水を取り替え、さらに1〜2回洗いすすぎ、丁寧に水気を取ります。
02. フライパンにオリーブ油少量を入れて(分量外)、牡蠣を並べて強火で炒める。途中裏返しながら、しっかりと水分を飛ばすします。
03. 牡蠣の周りに出ていた気泡がおさまったら、醤油麹を加えて全体にからめ、焦げないように中火で煮詰め、バットに移して広げ、粗熱を取ります。
04. ブレンディングボウルにAの材料を入れ、ブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択して、電源をONにし、徐々にスピードを上げ、ダイヤル5で15秒程、攪拌します。
05. 煮沸消毒をした保存容器に③と④、ローストを入れ、全体がしっかり浸かるくらいまでオリーブ油を注ぎ、ふたをして冷蔵庫で1〜2日漬け完成です。
【ひと言:ポイントやコツ】
パンやパスタに添えてお召し上がり下さい😋
そのままおつまみとしても♡🍾
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投稿を表示美味しそう☺️
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投稿を表示美味しそうですね😋
醤油麹の使い方が学べて嬉しいです。
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投稿を表示プリプリでおいしそう🦪✨!
醤油麹で作ると味に深みが出そうですね🤤♡
漬けていたオイルもお料理に使えそう
(∩´∀`)∩