みんなのレシピ

煮干し粉末

我が家で常備しているもののひとつ、煮干しの粉末です

 

材料

煮干し 1匹〜300g(2リットルコンテナの場合)


作り方

①煮干しのはらわたをとって乾いたコンテナへ

②スピード1からスタートし最高速度に上げ、約2分攪拌。

③袋に戻す

 

味噌汁などの汁物やお好み焼きやたこ焼きの粉、揚げ物の粉に混ぜると美味しいです。

 

カルシウムも野菜同様意識しないと不足しがちなので、頑張って摂るようにしています☺️

コメントする
4 件の返信 (新着順)

うちも瓶にストックしてあります。毎日のお味噌汁に入れています😊


瓶の方が出しやすそうですね!

高橋先生の舎弟
2025/05/26 10:20

高橋先生のご指導で1袋まとめてやってストックしています😋


ありがとうございます✨便利ですよね!

マム バッジ画像
2025/05/24 18:17

粉砕するとこんなにコンパクトに!´▽`)ノ
2分回すと細かくフワフワですね〜✨
揚げ物の粉に混ぜるのは初耳です♪
これからの季節、冷奴にかけたり、いろいろ使えますね😊


本当に☺️
冷奴にも美味しそうですね✨

みるカノン
2025/05/24 16:18

頭も一緒に粉砕ですね☺️
ドライコンテナを使用ですか?


はい☺️頭ごとやっています。

今回はたくさんあったので2リットルウェットを使用しましたが、100gくらいですとドライコンテナがやりやすいです💡