高橋正恵インストラクター

2024/06/25 12:15
青唐辛子味噌
【レシピ名】
青唐辛子味噌
旬のフレッシュな青唐辛子を使った甘辛いお味噌です。
ご飯のお供やおにぎりの具としてはもちろん、炒め物などに使っても美味しく召し上がって頂けます。
【材料】
材料(16人分)
仕上がり約160g
A
青唐辛子 120g
ごま油 大さじ2(炒め用)
B
味噌 100g
みりん 100ml
てんさい糖 大さじ1
【作り方】
01.青唐辛子をドライチョッピングをします。蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を3に合わせて空回りさせます。蓋穴から落として終了です。
02.フライパンを中火で熱し、Aのごま油を引いたところに①を入れ、ヘラでしんなりするまで炒めます。
03.Bの
材料を1.4リットルコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。約10秒攪拌します。
04.②のフライパンに③を加えて混ぜながら中火〜弱火で水分を飛ばし、ねっとりととろみがついたら完成です。
【ひと言:ポイントやコツ】
とっても辛いけど美味しくてご飯が進みます😆
バイタミックスで刻むと指が辛くならなくて良いです✨
来月インスタライブでもご紹介させて頂きます💡
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