高橋正恵インストラクター

2024/02/24 09:38
かぼちゃプリン
昨日インスタライブにてご紹介させて頂いたかぼちゃプリン。
私の中では新発見だったのですが、なんと、ゼラチンは熱湯で溶かさなくても溶けて固まる👀✨
バイタミックスで滑らかにすることで、溶け込んでくれるようです。
さすがにキンキンに冷たいと難しいと思いますが、ぬるいくらいでOKでした。
レシピのように、かぼちゃを茹でたてで入れると20度程のぬるさのプリン液が出来ましたが、これで充分溶けてくれたようです。
その後粗熱をとらなくてもすぐに冷蔵庫に入れられますし、固まるのも早いし、なにより混ぜるだけで簡単でした☺️
手軽に作れて良いですね✨

かぼちゃプリン
卵不使用、ゼラチンを使って手軽に作れるかぼちゃプリンです。かぼちゃはβカロチンを多く含む緑黄色野菜ですので、栄養補給おやつとしてもおすすめです。
材料(4人分)
かぼちゃ 150g
牛乳 150ml
はちみつ 大さじ1
ゼラチン 5g
バニラエッセンス(なくても可)
作り方
01.かぼちゃは、竹串が通るまで予め茹でておきます。
02.かぼちゃが熱々のうちに全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
03.カップに流し、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素材のお味だけで充分に甘いので、少量のはちみつでつくれるのもヘルシーですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トロッとしておいしそうです😋色も綺麗ですね😋