こんなの作ったよフォト

yuki
2025/08/12 15:50

出汁と刻み海苔

ぶり茶漬け

 

ぶりは黒麦塩麹でささっと味をつけて。

 

海苔をバイタミックスで撹拌

出汁も昆布と鰹節をバイタミックスで撹拌したものにお湯を注いで

 

あっという間に完成です

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ひろ
2025/08/13 21:04

お写真を見て,毎回素敵だなあ
美味しそうだなあって
見させていただいています😊

yukiさんの麹生活に憧れてます😍
今年はバイタミックスがうちにきて、
より健康的に食事を考えたいなと思う
ようになったので、勉強になります!

海苔もまさかできるとは!
出汁が聞いたお魚も美味しそう😊


yuki
2025/08/13 21:16

あ、あ、ありがとうございます🫣
でもですね、麹調味料にしたら、自然と体重が落ちて無駄が取れた気がします☺️
今までここまでは落ちないと思っていたところにすんなりと落ちてキープしているんです😳
しかも3食おなかいっぱいに食べててです。

ひろ
2025/08/14 23:00

えぇっ!?
じゃあじゃあ!
私の贅肉も,,?
腸内環境を良くする作用とかが
効いてるんでしょうか?
それはぜひとも続けたい!

私はまだはじめたばかりだし
毎日摂取できてないけど
変化は無し、、です!
これから勉強しなくては!
ありがとうございます😊
勉強になります😊

yuki
2025/08/15 08:08

そうそう✨腸内環境よくしてくれます☺️✌️
それによって、自然とダイエットが成功したり、アレルギーや不調が改善される方もいますよ♪

ゆみっと
2025/08/13 00:16

美味しい手作りお出汁が手軽に出来ますね!
さらっとお刺身を食べたい時にお茶漬けにしたくなります。
醤油黒麹ってどんなお味ですか?
醤油麹と黒麹を合わせたみたいな感じでしょうか。
酸味もありますか?


yuki
2025/08/13 08:11

醤油黒麹は酸味があってポン酢みたいな感じです。でもコクがあって、餃子とかに合う感じです!って伝わりますかね😅

ですが、ご質問頂いてお味を伝えようと冷蔵庫から出したところ、
今回使ったのはなんと黒麦の塩麹でした😣💦すみません

全部黒いから醤油麹と勘違い😓

右が黒麦の塩麹
左が黒玄米の醤油麹です。

麦に黒麹菌をつけた黒麦の塩麹は
控えめな酸味、苦味にコクが加わって
これ一つでなんとも言えない複雑な味を出してくれます。お魚ととっても合います

ゆみっと
2025/08/13 09:39

お写真までありがとうございます。
わぁ、見分けが難しい!

黒麦の塩麹の味に興味が湧きます!手作りなのですか?
私も近々作りたいです。
酸味を含むとのことで、洋風のお魚料理とかにも合いそう。
ちなみに黒麹甘酒、というのは頂いたことがあって、甘く酸味がありそのままでも美味しく好きな味でしたが、舐めるだけで私は料理には活用できませんでした😢

麹の世界、奥深過ぎます😲

yuki
2025/08/13 11:55

はい、手作りですよ〜♪
洋風のお魚料理にめちゃくちゃ合います!ムニエルとかアクアパッツァとか🥂✨ これだけで味が決まっちゃいます👏

今、麹や発酵の勉強していて、18種類の麹調味料を食べ比べできるレッスンもできるようになったんです。まだ自分でもあれこれ試し中なんですけど、バイタミックス&麹好き同士で味見し合ったら絶対楽しいなって思ってます✨

このコミュニティも8月末で終わっちゃうから、ここでおしゃべりできなくなるのがちょっと寂しいです…😢
もし黒麦の塩麹や食べ比べの詳細が気になったら、プロフィールにインスタのリンク貼ってあるので、ふらっと遊びに来てもらえたら嬉しいです♡

ゆみっと
2025/08/13 22:57

18種類の食べ比べとは!しかも手作りなんですね✨ステキ👏
それはまさに利き酒ならぬ利き麹?😂難易度高そうですが興味深いです。
麹ってホントいいですよね。日本人のDNAに書き込まれた良さを感じます。
麹を知ってから、我が家も欠かせなくなりました。とは言っても初心者です。

確かにこのコミュニティに突然繋がらなくなったら、今更ながら結構さみしいかも😭
是非インスタの方にも遊びに行かせてくださいませ❣️

yuki
2025/08/14 09:04

そうなんです!麹は日本の国菌
インスタに書いたのですが、その働きが女性と似ているなまで感じています🤭

日本人なのに今までよく知らなかったけど、次世代にも本物を残していきたいと感じています。語りたい事がたくさんです😆

Junco
2025/08/12 22:00

海苔!
海苔も撹拌できるのですか? ちぎって入れる? 刻み海苔みたいになるのですか? なんとも美味しそうです。興味深々です。


yuki
2025/08/12 22:42

海苔もなりますよ〜👌
私のはTNCという2ℓの細長いコンテナですが、一枚からいけました◎
結構一気に粉々になりました笑

https://www.vita-mix.jp/recipe/shredded-dried-nori/

Junco
2025/08/13 05:00

わっ見逃してました。リンク🔗ありがとうございます❤️

マム バッジ画像
2025/08/12 19:19

オシャレなお茶漬け〜✨
旨みたっぷりでおいしそう!
サラサラ食べられていいですね😄
黒麹、気になっています❤︎酸味があると聞きます


yuki
2025/08/12 19:34

さすがマムさん👏
そうなんです、黒麹はクエン酸を含むので酸味があります。
ポン酢のような使い方もできて、さっぱり頂きたい時に合います👌
酵素の量も黄麹菌に比べて4倍と言われています☺️