ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

MI-YO
2024/07/18 07:49

ビタミンACE!かぼちゃの冷製スープ

【レシピ名】ビタミンたっぷり!かぼちゃの冷製スープ


【材料】かぼちゃ  1/4個

    牛乳 500ml〜

    塩、胡椒 少々

    玉ねぎパウダー、または

    オニオンチップ(あればコクだし)

 

【作り方】 

    蒸したかぼちゃを使用。ダイヤルで、1から10まで、全体がなめらかになるまで回すだけ。冷蔵庫で冷やしてできあがり。

 

【ひと言:ポイントやコツ】

毎年この夏に作ります♪

レシピと言うほどではありませんが、

蒸しかぼちゃをたくさん作ったあとにはスープで、出始め旬のかぼちゃを存分に味わいたくて。

 

コクだしにナッツ類でも良いのでしょうね。

あっさりがお好みなら、かぼちゃとミルクだけでも!

 

茨城県日立市には皇室に献上された地元にしかし出回らない、茂宮かぼちゃと言う希少なかぼちゃがあります。

味が濃くてほっこりかぼちゃ。

数少ない農家さんが栽培されていて、毎年初夏の時期だけのお楽しみです。

 

 

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)

おいしそう🥰
はじめて知りました!
大地のパワーもいただけそうですね✨
地元の貴重なかぼちゃで初夏を感じられるってとっても素敵です🤍


MI-YO
2024/07/21 08:56

ゆきこさん、ありがとう♡
大地のパワー✨
まさに!
この後、かぼちゃプリンも作りました♪
また投稿しますね😊

そんなかぼちゃがあるのですね🤩
味が濃いかぼちゃ、美味しそうです✨
冷製で飲むの美味しそうですね💓


MI-YO
2024/07/18 10:42

そうなんです!こちらは特に1番果といって、1番はじめに収穫した物なので大切にいただきました!
おかずとしては脇役のかぼちゃですが、飲む美容スープと思いながら、朝からたっぷりいただきました☺️