ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

チキンロールときのこのホワイトソース

【チキンロールときのこのホワイトソース】

 

【材料】
・鶏むね肉 2個

・塩コショウ 適量

・砂糖 小さじ1/2

◎ほうれん草(茹で)    1袋

◎にんじん(茹で)   1/2

・しめじ 1株

・マッシュルーム 1パック

・玉ねぎスライス

・牛乳又は豆乳 150ml

⚫︎小麦粉又は米粉 大さじ1

⚫︎バター 10g

⚫︎塩コショウ 適量

⚫︎粒マスタード 大さじ1

⚫︎しょうゆ 小さじ1


【作り方】 2人分

①鶏むね肉横に切れ目を入れ平に開く

 棒で叩き1.5倍ほどの大きさに伸ばす
②塩コショウ、砂糖を鶏肉にまぶし冷蔵庫で1時間ほど置く

③鶏肉に茹でたにんじんとほうれん草を巻き

 ほぐしたしめじと半分に切ったマッシュルームを耐熱容器(フライパン)に並べ、さらにその上に鶏肉オリーブオイルをかけ180℃オーブンで15分焼く
④焼き上がった鶏肉をアルミホイルに包み別の皿に分けて置く(予熱で火を入れる)

⑤ブレンディングカップに小麦粉、牛乳を入れダイヤル2で馴染むまで混ぜる

⑥フライパンにバターを入れ溶けたら玉ねぎのスライスを炒める、玉ねぎがしんなりしたらきのこ類を入れ⑤の生地を流し入れ焦げないよう中火でとろみが出るまで炒める

 水分が少ないようであれば牛乳を少しずつ足す

⑦ 最後に粒マスタードを入れしょうゆで味を整えてソース完成

⑧鶏肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける

 

【ひと言:ポイントやコツ】

・耐熱容器はオーブンに入れられるフライパンや浅めの鍋を使えば、ソースもそのフライパンを使い作れます

 

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