水口恵美インストラクター

2023/12/13 14:32
チキンロールときのこのホワイトソース
【チキンロールときのこのホワイトソース】
【材料】
・鶏むね肉 2個
・塩コショウ 適量
・砂糖 小さじ1/2
◎ほうれん草(茹で) 1袋
◎にんじん(茹で) 1/2
・しめじ 1株
・マッシュルーム 1パック
・玉ねぎスライス
・牛乳又は豆乳 150ml
⚫︎小麦粉又は米粉 大さじ1
⚫︎バター 10g
⚫︎塩コショウ 適量
⚫︎粒マスタード 大さじ1
⚫︎しょうゆ 小さじ1
【作り方】 2人分
①鶏むね肉横に切れ目を入れ平に開く
棒で叩き1.5倍ほどの大きさに伸ばす
②塩コショウ、砂糖を鶏肉にまぶし冷蔵庫で1時間ほど置く
③鶏肉に茹でたにんじんとほうれん草を巻き
ほぐしたしめじと半分に切ったマッシュルームを耐熱容器(フライパン)に並べ、さらにその上に鶏肉オリーブオイルをかけ180℃オーブンで15分焼く
④焼き上がった鶏肉をアルミホイルに包み別の皿に分けて置く(予熱で火を入れる)
⑤ブレンディングカップに小麦粉、牛乳を入れダイヤル2で馴染むまで混ぜる
⑥フライパンにバターを入れ溶けたら玉ねぎのスライスを炒める、玉ねぎがしんなりしたらきのこ類を入れ⑤の生地を流し入れ焦げないよう中火でとろみが出るまで炒める
水分が少ないようであれば牛乳を少しずつ足す
⑦ 最後に粒マスタードを入れしょうゆで味を整えてソース完成
⑧鶏肉を食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける
【ひと言:ポイントやコツ】
・耐熱容器はオーブンに入れられるフライパンや浅めの鍋を使えば、ソースもそのフライパンを使い作れます
コメントする