Junco
2025/06/29 23:55
杏の種から杏仁豆腐
一応ここんとこ5-6年ほど毎年作ってる杏仁豆腐。今年はすっかり忘れてたけど、ちょうど友達が杏の種いる?ってくれたので、早速作成。初年度はバイタミックスじゃないミキサーで作ったら、かなりカスが出たけど、バイタミックスで作ると全く滑らかつるんに感動🥺種から仁を取り出すのが力仕事なのでオットにお願いするけど、仁とか買ってくれば、あとは、ミルク、砂糖、ゼラチン入れて、5分くらいホカホカになるまで撹拌して冷やすだけなので超簡単。香りがめちゃくちゃ良いです。
⭐️種をくれた友達んちに持ってったんだけど、2週間前に来た赤ちゃんワンコも一緒に記念撮影🐶
あと、この5年大丈夫だったので大丈夫だとは思いますが種に毒☠️もあるので大量に食べたらダメだとのことなので妊婦さんとかにはお裾分けしないようにしてます😅
仁を着けた水に香りが出るので使いましょうって書いてて毎年使ってたけど、今年は何となく浸漬させた水は捨ててから撹拌して杏仁水はいったん煮沸してみました。
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示杏の種から手作り、美味しそうですね😆💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示杏仁豆腐,元が無くても作れるんですね!
手作り杏仁豆腐は安心だし
甘さも調節できるだろうし、
良いですね😊
盛り付けも美しい😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的ですね!
杏の種から作ると言うのも初めて知りました。
贅沢な杏仁豆腐、絶対に美味しいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めっちゃお洒落で、美味しそうです🥰
その種、どうやって潰したんですか?
凄いです。種から作るならことすら、知らなかったです😵
売ってる杏仁層には、色々入っていますね
買ったことは、ないんです😣
パンナコッタで🫣
種の毒。それ言われますね。
芽を出させなくする成分に毒らしいです。
芽が出れば大丈夫なので、発芽玄米は、OKなんですって
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごーい✨種から👏🏻
毎年作られる季節のスイーツなのですね💓
香りが濃厚でおいしそ〜🤤
杏仁霜というパウダーを使って作ったことはあるのですが、本格的な杏仁豆腐は食べたことないので食べてみたいな♪
ワンちゃん😍赤ちゃんでも大きく見えます。ふわっふわでカワイイ♡