みんなのレシピ

みるカノン
2025/04/22 23:07

キムチの素

【レシピ名】 

キムチの素 
【材料】


【作り方】

キムチのりは

aを混ぜ溶かしてから炊く

ノリのようになれば冷ましておく


【ひと言:ポイントやコツ】

上記の分量でキムチの素は、10個位できます

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ちょこ バッジ画像
2025/07/28 13:48

私はキムチ食べないけど
バイタミックスレシピあるので
ご参考まで

https://www.vita-mix.jp/recipe/kimchi/


みるカノン
2025/07/28 21:58

ありがとうございます😊
キムチは、苦手ですか?
私も辛いのが苦手だとでしたが、自分で作ると食べられます🤭
カクテキで、食べても美味しいです

ちょこ バッジ画像
2025/07/28 22:06

塩分が強いものや辛いもの,お漬物類はあまり好んで食べませんね

甘いものは大好きです😍

きゅきゅ
2025/07/27 07:37

本格的なキムチの素ですね。
おいしそうです。🥰
レシピありがとうございます。

韓国産の材料はネットで手に入れることができるかしら…🤔
唐辛子は粗めのものと細かいものの2種類使うのですね。

できたキムチの素は冷凍保存をするのでしょうか?
良かったら教えてください。


みるカノン
2025/07/27 09:19

韓国の人のキムチ作りに参加して、ちょっと合わないなと思い、後はYouTubeで見て、改良しました🤭

材料はネットで買いました。
あと、業務用スーパー(aプライス)にも、あるものがあります。
写真のは、「清浄園」唐辛子
ここのが良いようです。

2種類は、韓国の先生が使っていたから

ダシダとキムチのりは、YouTubeからの知識です。

冷凍出来ますよ🤗
まとめて作って、小分けで冷凍
作りたい時に、出してきます。☺️

きゅきゅ
2025/07/27 09:50

ありがとうございます。
韓国唐辛子はものによって辛味も甘味も違うので詳しく教えてもらえてうれしいです。
うちの近所で手に入るのは中国産ばかりなのでネットで探してみます。
「清浄園」の唐辛子見つかるといいな〜

まとめて作って冷凍しておけたらとても便利に使えそうですね。
ありがとうございます!
☺️!

みるカノン
2025/07/27 12:35

すみません。そこのも中国産ではあります😰
無防腐剤、無色素ではあります。

みるカノン
2025/07/27 14:15

上の唐辛子 中国産ではあります😓

無防腐剤、無色素なので、あちら製ではありますが、少しは、安心かと思います。

きゅきゅ
2025/07/28 08:23

あ、そうなんですね。
無防腐剤、無色素なんですね。
試しに1回使ってみようと思います。
😊!

Bunga matahari
2025/04/23 08:32

レシピ有難うございました!
やってみようと思います😊


みるカノン
2025/04/23 09:49

使った材料の銘柄の写メを追加しました
ご参考まで☺️