高橋正恵インストラクター

2024/09/13 14:17
黒胡麻うどん
見た目が黒〜いですが、うどんです。
美味しー✨✨とテンションが上がりましたので、いち早く、こちらにアップさせて頂きます。
来月のライブでもご紹介させて頂きたいなと思っています。
こんなアレンジもバイタミックスがあれば簡単に出来て楽しいです😆💕
黒胡麻うどん
担々麺風の味付けの黒いスープのうどんです。
黒胡麻に含まれるセサミンは抗酸化作用が強いため、老化防止や悪玉コレステロールを低下させてくれると言われています。ヘルシーに美味しく召し上がって頂けます。
材料(4人分)
A
うどん 4玉
B
豚肩ロース肉(半解凍) 300g
ごま油(焼き用)
C
水 1リットル
めんつゆ(3倍希釈のもの) 160ml
鶏がらスープの素 大さじ1
黒胡麻 大さじ8
D〈トッピング〉お好みで
豆板醤
ラー油
長ネギ
作り方
作り方
01.うどんはたっぷりのお湯を沸かした所に入れて茹で、お湯をきります。
02.蓋を閉め、空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押し、速度を4に合わせて空回りさせます。Bの豚肉を凍ったままカットし、蓋穴から落としてひき肉にし、ごま油を引いたフライパンで火が通るまで炒めます。
03.Cの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、お鍋に移して強火にかけ、一煮立ちさせます。
04.どんぶりに、①のうどん、③のつゆ、②のひき肉の順に盛り付け、お好みでDのトッピングを乗せて完成です。
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投稿を表示黒胡麻たっぷり食べられて、食欲そそります!スープも飲み尽くしたくなりますね✨
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投稿を表示きゃーおいしそうです❣️
挽きたての胡麻は香りが違いますよね〜☺️バイタミックスのおかげですりゴマは買わなくなりました🙌🏻
黒胡麻は髪の毛にも良いらしいですね💇♀️めざせ美髪 ٩(• •๑)♡