ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

シュトーレン

インスタライブでご紹介させて頂いたシュトーレンの焼き上がり、こちらに失礼致します。

 

レシピはこちら

シュトーレン

X'masまで毎日薄くスライスしながら食べるというシュトーレン。味が馴染んで変化していくのを楽しんでいただくのも良いかも。

 

材料(5~6人分)

  • (約20cm1本分)
  • 〈A具材〉
  • ドライフルーツ 100g
  • ラム酒 30ml※なしでも可
  • ミックスナッツ 100g
  • 〈B生地〉
  • 強力粉 180g
  • イースト 小さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 溶かしバター 50g
  • 卵 1個
  • 牛乳 40ml
  • シナモン 小さじ1/2
  • ジンジャー 小さじ1/2
  • 〈Cトッピング〉
  • バター 10g
  • グラニュー糖 50g

 


 

作り方

  1. ドライフルーツはラム酒につけ、まる1日置きます。
  2. ドライフルーツは包丁で1cm各位の大きさにカットし、ミックスナッツはコンテナに入れスピード3で約10秒撹拌し、砕いておきます。
  3. Bの食材を全てコンテナに入れ、スピード3でそぼろ状になったら一度止め、最高速にあわせ、5~20回パルスで生地をこねます。
  4. 生地をボウルに移し、②の具材を入れ手で混ぜ合わせたらひとまとめにし、ボウルにラップをかけます。オーブン発酵40度で約40分置き、1.5倍程の大きさになったら出し、長方形に伸ばして折り畳み、10分常温で休ませ、180度に温めたオーブンで約30分焼きます。
  5. その間にグラニュー糖をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約40秒撹拌し、粉糖を作ります。
  6. 焼き上がったら熱いうちにバターを全面に塗り、冷めたら粉糖をまんべんなくふりかけ完成です。

 

 

こんがり焼き上がりました

暑いうちにバターを塗ります

テカテカになるくらい

粗熱がとれたら粉糖をふりかけます

ドライフルーツとナッツがぎっしり✨

こんもり積もった粉糖のフワッとした食感と、バターと生地の間のカリッとした感じがとっても美味しいです💡


もうすぐ12月ですね✨クリスマスやお正月が楽しみになってきました☺️

コメントする
4 件の返信 (新着順)
tomoko
2024/11/27 23:44

すごい素敵です!
しかも詳しくありがとうございます!
私も作ってみたいなー♬


是非✨✨
何となくテンション上がります👍

ゆみぷーま
2024/11/27 20:39

高橋インストラクター、素敵です♡
シュトーレン、美味しそうーーー^ ^
粉類は、ドライじゃなくても大丈夫なんですね!
また、グラニュー糖が粉糖になるんですね!
調理が楽しくなります♪


ドライじゃなくても出来ます😊👍
是非お試しくださいませ✨

マム バッジ画像
2024/11/27 19:57

ごろごろナッツおいしそうです〜😍
バイタミックスで捏ねるとお手軽に作れますね✨


本当に、手軽に出来る所が良いですね😆

yuki
2024/11/27 18:35

ドライフルーツとナッツぎっしり!美味しそうです!
挑戦してみようかな


美味しいです☺️買うと高いですし、手作りおすすめです👍