ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

ほうれん草パウダー

先日「今日の晩ごはん何にする?」

サークルにて、ほうれん草を干している写真をご紹介させていただきましたが、無事乾いてパウダーにしてみました。

 

2〜3週間天日に干してカラカラに

最初の1週間は雨ばかりでほとんど乾かなかったので時間がかかってしまいましたが、晴れていればもっと早かったかもしれません。

 

干したほうれん草の半分をコンテナに

半分は粉にせずに使ってみたいので、半分だけ入れました

開けたては粉がふわっとまうのでむせました🤣

最高速度で約1分程回すと、きれいなパウダー状になりました。

 

だんだん抹茶ののように見えてきてとりあえずお湯を注いでみました

 

小さじ1くらいのほうれん草パウダーに熱湯

お味は•••抹茶ではなく、青汁でした🤣

でもそんなにオエッていう感じはなく、わりと美味しく飲めました✨粉の青汁の味に似ています

 

あのほうれん草の半量がこのちょびっとの粉になるとは。

とにかく小さくなった事には感動✨(ほうれん草ですでに我が家の冷凍庫はパンパンなので)

 

あとはこの粉をどう活用するか悩み中です☺️

良い案があったら是非コメントで教えて頂けたら嬉しいです✨

いいね👍もいただけると励みになります。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
みどり
2024/04/17 15:47

ほうれん草の青汁 うどんはいかがでしょうか
私は食べたいです

みどり
2024/04/17 15:45

会員登録させていただきました
作ってみました… を初めて拝見させていただいてます
青汁 ぜひ作ります✨

お菓子作りに使えそうですね
やはり乾燥に時間がかかりますね


お菓子作り、良さそうですね✨

乾燥すごく時間かかりました😁
葉っぱだけならすぐでしたが、茎は全然でした。カットして干したほうが早かったかも知れませんね

にんにく坊や
2024/03/22 15:57

高橋先生の素敵な配信ぐらい、栄養満点の青汁ですね😋
高橋先生のハンバーグも最高にそそる、お品ですね〜😋