高橋正恵インストラクター

2025/05/20 10:54
5/19インスタライブで作った塩パンの焼き上がり
昨日作成した塩パンの焼き上がりのお写真をこちらにアップさせて頂きます。
ちなみにレシピはこちらです
塩パン
まわりのカリッとした食感とバターがジュワッとひろがる塩パン。意外と簡単で美味しく、焼きたては最高です。
材料(6人分)
- (6個分)
- A
- 強力粉 200g
- 砂糖 小さじ1
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- バター 15g
- 牛乳 140ml
- B
- バター(包む用)50g(細長く6個にカットし、冷蔵庫に入れておく)
- C
- 岩塩 適量
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れます。(塩は、イーストから離した位置に入れます。)スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一旦止めます。
- 次に、スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを10〜20回ほど押し、生地がまとまるまで捏ねていきます。
- 生地がまとまったら、②の生地をコンテナから取り出し、丸め軽く整えてから大きめのボウルに移し、ラップをかぶせ、30度で約60分で生地が約2倍になるまで1次発酵させます。
- ③の生地を軽く丸め直し、30cm×20cm程の大きさに伸ばし、10cmずつの二等辺三角形が、6個出来るようにカットします。
- ④の生地にBのバターを長い方に置き、くるっと包んで端をつまんで閉じ、細い方までくるくると巻き込んで成型します。
- クッキングシートをしいた天板に、⑤の生地を、最後の部分が下になるようにしてのせ、塗れ布巾をかけて、オーブンにいれ、25度で約40分かけ、1.5倍程の大きさになるまで二次発酵させます。
- Cの岩塩をふり、210度に予熱したオーブンで約15分焼き完成です。
ライブでは一次発酵後の成形までご紹介させていただいています。
その後濡布巾をかけて、二次発酵が終わって一回り大きくなった生地がこちら

こじんまりしていた生地が天板にちょうど良い感じの大きさに。岩塩をしょっぱくなり過ぎない程度にパラっとふりました。

焼くとさらに膨らみ、カリッとした感じに。

手と比べるとこのくらいの大きさです💡
焼きたてで写真を撮ったので熱さに耐えています🤣パンが写真からはみ出てしまったのを気にする余裕はありませんでした💦すみません

外はカリカリなんですが、中はしっとりほぐれる感じで、バターが染み込んでジューシーになっています。
作る簡単さに反してめちゃめちゃ美味しく、私もお気に入りのパンです。
バイタミックスでこねている動画はインスタグラムのバイタミックス公式アカウント「vitamix_japan」のアーカイブでご覧頂けます。
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投稿を表示とっても食べたいです😋
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投稿を表示私も塩パン大好きです
塩もたくさん種類があるので作ってみます🥐
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投稿を表示美味しそうですね✨️
大きくてめっちゃ嬉しいですꉂ🤭︎💕
作ってみま~す
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投稿を表示塩パン大好き🥰めちゃくちゃ美味しそう!
今度チャレンジしてみます😆
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投稿を表示塩パン、シンプルなのに美味しいすよね。
髙橋さんに教えていただいてから、よく作ります。
上に粉チーズを振ったりもして楽しんでいます。
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投稿を表示火傷は大丈夫でしたが、怪獣みたいな顔にはなっています👍
なるほど、良い裏技ありがとうございます✨
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投稿を表示大きくなりますね🥰
熱々をお疲れ様です☺️
火傷はされませんでしたか?😨
この焼き立てが1番ですが、クッキングシートにバターが溢れているので、そのまま置いておくと、戻りバターになります🤭
天板からは外して、クッキングシートごと網に移動です
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投稿を表示思った以上に膨らみますね!
バターが染み込んでジュワッとほわほわな生地、たまりません🤤💗
アチチに耐えながら持って 割っていただきありがとうございます🤣
サイズ感と生地感が伝わりました✨
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投稿を表示塩パンって作れるんですね!
美味しそう♡