こんなの作ったよフォト

ひろ
2025/08/05 21:39

コンテナ選び失敗ナン

バイタミックスレシピの半量なら1.4でも

いけるかと思ったらなかなか回らず

何回か天地返ししてなんとか焼けた!

モチモチ感があまりなくて,捏ねが

足りなかったのかな

2リットルで作るべきだった〜

 

できるまでの時間が短くて,忙しい日に

特に有難い!

コメントする
2 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/08/06 00:39

粉の吸水量やヨーグルトの水分量などの差で、捏ねに違いが出てくるのかもしれませんね!👀
お写真だとフカフカむちっとして見えます💕︎︎
ナンはフライパンで焼けてお手軽ですね😄✨


ひろ
2025/08/06 07:58

ありがとうございます😊

ぎゅっと詰まって食べ応えのある
ナンでした😅
次回 回し方にも気をつけて
やってみたいなと思います😊

ホームベーカリーだと生地だけで
もっと時間がかかっていたので、
ほんとに便利ですね
思いついたらできてしまう!
日々バイタミックスに感謝です✨

みるカノン
2025/08/05 21:50

レシピの半量が、1.4で無理なら2.0では、もっと無理ではないですか?

パン捏ねには、ドライコンテナが優秀だと、最近分かりました😳

倍量作るならドライで2回ありだなと思います


ひろ
2025/08/05 22:09

うーん、まわらなかったんです😢
刃が空回り?で、下にたまって、
詰まって?なかなか大変でした😅

レシピにはコンテナのことが書かれて
なかったので、だったら多分
最初についてる2リットルかなと
思いましたが,半量だと小麦粉200gに
なるので、1.4でもまわるかな?と
思ったんです

ドライコンテナ,購入決めました!
バイタミックスきても、活用頻度が少ないようなら宝の持ち腐れだわと
思ったけど,今はやる気でいっぱい
なので😊
パン捏ねがやりやすいなら
楽しみです😊

みるカノン
2025/08/05 22:16

強力粉200gだと1.4で回りますよ。
今日の強力粉は160gです

購入決めちゃいました😳
お得な時まで、温めて😍
2点で割引とか、過去にありましたよ🤭

ひろ
2025/08/05 22:30

えーっ おかしいな
入れる順番が悪かったかな?
まわらないから、ヨーグルトを
出したくらいです😅
またやってみよ、、

あとはドライだけだから
悩むなあ〜
気持ちは,go!です😅 が、
情報ありがとうございます😊

みるカノン
2025/08/06 07:18

粉類だけ、10で5秒回して、穴を開ける
液体入れて3で、ポロポロまとまるまで
10 パルス10〜20回
同じかな?

2点のうち1点は、冷凍のフルーツとかでも、よかったら記憶が🤔

チャンスの時に、確認してみてね😉

ひろ
2025/08/06 07:54

そうでした!
レシピには書かれてないけど、
こちらで教えてもらったの忘れて
ました!!
粉だけ先に回す、でしたね💦
でもどうしてなんだろ??
空気が入ってまわりやすくなる
のかな??

確か粉とヨーグルト、はちみつだけ
だったので、
回りにくいのかもしれないですが
またやってみます!カレーの日に!

お得な情報もありがとうございます😊

みるカノン
2025/08/06 09:30

先に回すのは、砂糖や塩やスキムミルク(バターミルク含む)などを均等にしてやるためです。
塩の部分にイーストを近づけると発酵が悪くなります。そう言うのをしないために、回します。

水分は、ヨーグルトとはちみつだけ?
それでは、回りません😣
強力粉200gに、その水分では。パスタでも、水分がもっと入ります。
そんなに加水率の低いパンですか?

マム バッジ画像
2025/08/06 12:46

横から失礼します

ナンのレシピはこちらかな?https://www.vita-mix.jp/recipe/butter-chicken-curry/

ヨーグルト160g
→水分含有量 88% = 約140g
はちみつ60ml(87g)
→水分含有量 20% = 約17g

140+17=157g
薄力粉400に対して約40%の加水率

(計算苦手です!間違ってたら訂正よろしくです🙇‍♂️

水分少なめですね!
薄力粉によってはイケるのかな👀

ひろ
2025/08/06 14:10

バターも先に回すんですね
メモっとこ、、
ありがとうございます!

何度も確認したけど、水分、牛乳とか
ないレシピなんです
だからまわしにくいのか
ヨーグルトの種類もあるのか、、

ひろ
2025/08/06 14:15

これです!!
置き時間なしですぐ,焼けるレシピを
見つけたからやってみたんです!
含有量、、
知らずに生きてるのでさっぱり,,😅
計算してくれたんですね
ありがとうございます❣️

ヨーグルトや薄力粉によるんでしょう
かね⁇
簡単ですぐ焼けて 良いんだけどなあ✨

みるカノン
2025/08/06 14:21

ヨーグルトとはちみつが、そんなに入るんですね😳
パスタ位の加水ですね。
それならポロポロなりに、後から手で集めて混ざると思います。☺️

ナンって、生地が固いのね
食べたらあんなにふわふわなのに☺️

みるカノン
2025/08/06 14:27

バイタミックスのレシピは、全部を一緒に入れて回すみたいですね。

普通のパンは、先にグルテンを出してからバターを投入します。
後からで、全然いいですよ☺️

私は、バターと塩は、後から投入しています。

簡単に焼くパンで、バターを使わずオイルを使う場合は、全部一緒に入れてから混ぜます。
オイルを後からは、混ざりにくい😅
バターみたいに、簡単に馴染みません😣