ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

長い筋は要注意💦

まだ寒いですが、風が柔らかくなってきたような🍃そろそろ蕗の薹が顔を出してくれそうで楽しみです。

 

写真は昨年の初夏くらいの様子。

育った長い蕗の筋をそのまま回してしまい、てんてこまい💦

まるでミシンの下糸。。。

ブレード下がボビン状態❕

 

セロリも短くカットしてから入れないとこのようになるかも。

私のような冒険はしないと思いますが

お気をつけください😅

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)

昔、私たちの指導係だった大先生が、「葉物の筋はブレードに絡む事があるから、切らずにスムージーに入れるなら、一番上に入れてねぇ〜」って言っていたのをふと思い出しました。

でも、経験上、枝豆のサヤは長く回しても筋が残っていた記憶が。😁


たしかに。たしかに😆
ブレードの下の隙間は要注意ですよね。
林檎もカットの仕方によっては
挟まってしまうこともあるし。
今の時期のスムージーは、
ブレードに接するところは皮を剥いたみかんを敷き詰めています❕

ちびもも
2025/01/29 19:43

ボビンの下糸が絡まった事を思い出しました。大変でした。繊維のあるものは要注意ですね🧐


わかります😆ボビン下糸の絡まりの大変さ。

春の芽吹いたころはこんなにも柔らかいのに植物のエネルギーってすごいなぁ🍃

私は肉の筋を切り忘れOMGでしたよ


バイタミックスあるあるですよね🥺
今回はAシリーズやVシリーズ対応の2リットル幅広コンテナだったのでちょっと救われました。

marya
2025/01/29 11:38

わぁ、私ならやりそう!
結局、こんな場合はどうしたら良いのでしょう?
ピンセットでI本ずつ引き抜くとか???
貴重なご経験談をありがとうございます。


長い菜箸でブレードの表面は下側に落として、指で慎重につまんでクルクルっとひっぱりだしました。
ブレードは包丁みたいに研いでないので安心感はあるのですが、鋭利で危ないので、もしもこんなことになったらくれぐれも慎重にお願いします🙇

Junco
2025/01/29 23:41

絵がめちゃくちゃ上手✨バイタミックス関係ないけど、どんなアプリ?ソフト使って描かれたのですか? デフォルトの写真アプリのMarkupだと綺麗に描けなくて(そもそも絵が下手なのもありますが😅)

marya
2025/01/30 01:22

おお!
本当にお疲れ様でした。
貴重な経験談をありがとうございます。

絵は大の苦手です💦
Instagramのストーリーズから編集してスクショしています。
言葉で説明するのが難しく、色々たよっています😅

ありがとうございます。
シーズン行事なので色々見返す機会ができてよかったです😊
今季も色々山菜料理作りたいです!

Masumi
2025/01/29 10:40

知らなかったです
こんな事になる事もあるなんて~
何でも 粉砕 って 思っておりました。
気を付けます💝


フキの筋や皮は特殊だと思うのですが。
こちらがメインの【青煮】です😊
刻んで鯛の炊き込みご飯を作りました。

Masumi
2025/01/30 13:36

キレイに出来てますね~
なかなか 面倒が先に頭に浮かび
ふきの青似 かなり過去に作ったっきりかも。。。
鯛の炊き込みご飯 それは美味しいに違い無いですね~💗

tomoko
2025/01/29 09:07

わぁ勉強になります♡


同じく勉強になりました☺️
大地のパワーってすごいですね❕

yuki
2025/01/29 07:50

ボビン🧵まさにですね。取るのが大変そうです😓
私はささみの筋が絡まったことあります。。取るの大変でした😭


経験済みでしたか😅
そう!お肉の筋も同じような事になります。ですので取り除いてからミンチにするのがポイントです。
フキの筋撹拌実験は途中に水や油を入れたり試行錯誤したのですがこのありさまでした。。。

マム バッジ画像
2025/01/29 00:18

ミシンの下糸🤣おっしゃる通り✨
絡まることがあるとは聞いてましたが、見るのは初めて☆貴重なお写真です💗
『おべんとうばこの歌♪』にもあるように、蕗ってすごい繊維なんですね!
長い野菜は短めに☝🏻 ̖́-‬気をつけます💡
ありがとうございます^^


おべんとうばこのうた♪
なつかしい🤍改めて歌詞を調べたら可愛くて癒されました🍃
写真を見返すと短めに切っている筋もありましたが、とってもかたい繊維なんですね😳
他のお野菜だとブレードの真上に置かなければほぼ大丈夫かと思いますがご参考になりましたら幸いです🙏

Junco
2025/01/29 00:05

OMGですね😰
シェアありがとうございます😊


色々記憶がよみがえってきました🤔
この時は【ふきの青煮】を作りたくて下ごしらえ。
沢山の筋や皮がでたのでバイタミックスで回したらどうなるのかな?と実験したのでした💦