ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

レアチーズケーキ

昨日10:00からのインスタライブで作らせて頂いたチーズケーキの仕上がりこちらです!

その後の13:00からのベーコンエピの時のライブでもご紹介させていただいています☺️(味見後の写真ですみません🙇)


ソースは前日のライブで作ったフランボワーズソースです👍


チーズケーキのレシピはこちら

 

レアチーズケーキ

基本のレアチーズケーキもバイタミックスがあればあっという間に作れます。ゼラチンをあらかじめ溶かす手間もなく、失敗知らずのレシピです。

材料(8人分)

18cmケーキ型1台分

A

ビスケット 100g

溶かしバター 50g

B

クリームチーズ 200g

生クリーム 200ml

ヨーグルト(無糖) 200g

てんさい糖 60g

ゼラチン10g

レモン汁 大さじ1

作り方

01.Aのビスケットをコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度6まで上げ、約5秒攪拌して止め、溶かしバターを加えてスプーンでなどで混ぜます。

02.クッキングシートを敷いた型に入れ、ぎゅっと押しながら平らになるよう敷き詰めます。

03.Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、ほんのり温かくなるまで(約2分)攪拌します。

04.②の上に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

 

 

フランボワーズソースのレシピはこちら

 

フランボワーズソース

甘酸っぱい香りのラズベリーをソースにすれば、パンケーキやヨーグルト、アイスなどにかけて美味しくお召し上がり頂けます。種の裏漉しなしのレシピです。
 

材料(4〜8人分)

ラズベリー(VITAFOOD)解凍したもの 300g

てんさい糖 150g

レモン汁 大さじ1

作り方

01.全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。ススープのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約5分)攪拌します。

02.お鍋に移して強火にかけ、沸騰したら弱火にし、ヘラで混ぜながら約5分コトコト煮て完成です。

コメントする
4 件の返信 (新着順)

ほんのりふわシュワ感あると思います☺️💡
簡単さと美味しさはヘビリピしたい感じです。

マム バッジ画像
2025/03/27 17:26

細かな気泡が入って、ふわシュワ感もあるのでしょうか☺️💓‪
すごぉ〜く美味しそうです(´∇`)

ありがとうございます✨クッキングシートは素晴らしいです😁

marya
2025/03/27 16:48

ソースの赤が映えてとってもおいしそうですね。
型離れも美しい✨