平田未来 インストラクター
2025/01/23 17:07
輪島の水羊羹
【レシピ名】 輪島の水羊羹
【材料】
- (12×7.5cm型1台分)
- A
- 水 200g
- 粉寒天 2g
- B
- 粒あん(市販の加糖タイプ) 150g
- 米飴(お好みの甘味) 20〜50g
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れ、一煮立ちさせます。
- コンテナに①とBの材料をコンテナに入れ、蓋をしてスタート。速度1を選択し、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
- 濡らした型に②を流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やし完成です。
【ひと言:ポイントやコツ】
輪島名物水ようかん作りは、気温の下がる11月中旬頃から春のお彼岸頃です。輪島らしいのは、水ようかんを冷やして固める型に『おり』と呼ばれる輪島塗の木枠に流し込み、一晩寝かせて形を切りそろえて完成します。


冬に食べる思い出での味です♡
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件の返信
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投稿を表示とてもおいしそうです。
市販の粒あんを使っても滑らかに作れるんですね。
我が家にも忘れ去られた水羊羹の型(もちろんステンレスです…^^;)があったことを思い出しました。
作ってみようかな…
寒天買ってこなくっちゃ〜
☺️
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投稿を表示上品そう♡
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投稿を表示輪島塗りで作られるなんて素敵ですね
華やかな文化と歴史を感じます
冬の水羊羹たべたくなりました
眠っていた水羊羹の型で作りたいです
もちろんステンレスです(´∀`*)(笑)
(バイタミックスがあれば、とても簡単ですね♪)
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投稿を表示冬の水羊羹いいですね〜❄️
みずみずしい水羊羹は、乾燥した冬の喉を潤してくれそうです𓈒𓂂𓇬
お写真の器も輪島塗でしょうか☺️素敵です
ぼたもちなども可愛く並んでくれそうですね♡