ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

チョコミントスコーン

昨日のインスタライブにて作ったスコーンです

 

生地をまとめただけのものと、折りたたんだもの2種類試してみましたが、あまり違いがありませんでした😅

 

ちょっとバターがゆるかったからかな•••?

割ってみましたがあまり違いがなく💦

でもサクッとして美味しいスコーンでした☺️

 

レシピはこちら

 

チョコミントスコーン

ポリフェノールが豊富なカカオと、スッキリとした香りで消化促進にも良いミントの組み合わせです。 バイタミックスで作るとスコーンもとても簡単に作れます。

材料(4人分)
(6個分)
板チョコレート 75g
A
フレッシュミント 1パック(約15g)
バタフライピーパウダー 小さじ1/2(なくても可)
牛乳 90ml
B
ホットケーキミックス 300g
バター(2cm角にカット) 75g

作り方
01.板チョコを砕きます。コンテナに入れ、スピード1で、約3秒攪拌したらボウルに移します。
02.Aの食材をブレンディングカップ、又は、ボウルに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒攪拌します。(コンテナ使用の場合で、回らない時は、コンテナの大きさに応じて量を増やしてください。)
03.Bの食材と②をコンテナに入れ、スピード1で、約5秒攪拌し粉っぽさがなくなったら止めます。
04.1のボウルに出し、軽くチョコと混ぜ合わせます。(こねないように注意)
05.四角にまとめ、スケッパーなどで6等分し、3角形に成形し、クッキングペーパーを敷いた天板にのせます。
180度に予熱したオーブンに入れ、約20分焼き完成です。

 

 

ちなみに折りたたむと、こんなイメージになります

こちらはセルクル型で抜いています☺️

コメントする
1 件の返信 (新着順)
にんにく坊や
2024/04/02 09:12

スコーン良いですね🥰セルクルの抜いてるお写真、芸術的ですね😋


ありがとうございます😊✨