高橋正恵インストラクター

2024/04/01 19:26
チョコミントスコーン
昨日のインスタライブにて作ったスコーンです
生地をまとめただけのものと、折りたたんだもの2種類試してみましたが、あまり違いがありませんでした😅
ちょっとバターがゆるかったからかな•••?


でもサクッとして美味しいスコーンでした☺️
レシピはこちら
チョコミントスコーン
ポリフェノールが豊富なカカオと、スッキリとした香りで消化促進にも良いミントの組み合わせです。 バイタミックスで作るとスコーンもとても簡単に作れます。
材料(4人分)
(6個分)
板チョコレート 75g
A
フレッシュミント 1パック(約15g)
バタフライピーパウダー 小さじ1/2(なくても可)
牛乳 90ml
B
ホットケーキミックス 300g
バター(2cm角にカット) 75g
作り方
01.板チョコを砕きます。コンテナに入れ、スピード1で、約3秒攪拌したらボウルに移します。
02.Aの食材をブレンディングカップ、又は、ボウルに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約20秒攪拌します。(コンテナ使用の場合で、回らない時は、コンテナの大きさに応じて量を増やしてください。)
03.Bの食材と②をコンテナに入れ、スピード1で、約5秒攪拌し粉っぽさがなくなったら止めます。
04.1のボウルに出し、軽くチョコと混ぜ合わせます。(こねないように注意)
05.四角にまとめ、スケッパーなどで6等分し、3角形に成形し、クッキングペーパーを敷いた天板にのせます。
180度に予熱したオーブンに入れ、約20分焼き完成です。
ちなみに折りたたむと、こんなイメージになります

こちらはセルクル型で抜いています☺️
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スコーン良いですね🥰セルクルの抜いてるお写真、芸術的ですね😋