こんなの作ったよフォト

りこりこ
2025/02/21 11:20

夏みかんジャム

家の早く採りすぎた夏みかん、追熟しないので皮を1回煮こぼし、実は種を簡単に取り袋ごとバイタミックスに

食べると酸っぱい実がジュースにしたら爽やかなジュースになったのに😱人にあげなきゃ良かった🤣

砂糖を適当に足しちょっと苦味のある大人のジャムになりました。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
marya
2025/02/22 10:38

ご自宅で柑橘が収穫できるのが夢のようです。
安心安全で皮ごと使えますよね🍊
ジャムも美味しそうです。

夏みかんはやはり苦味がしっかりとありますね😊
ちょっとほろ苦いのも美味しいですよね✨

マム バッジ画像
2025/02/21 12:24

ほのかな苦味が柑橘ジャムの魅力でもありますよね🍊
たしかに~!ジュースにすればお家で消費できちゃったかも🙈惜しくなるほどのおいしさ💕︎︎
そのぶん、とびきりのジャムを楽しみましょー^_^♡


りこりこ
2025/02/21 13:54

今年は実はかなりなったのですが天候不順のせいか甘みがイマイチ
ジュースなら飲める事に❣️無駄なく使い切りたいと思います

きゅきゅ
2025/02/21 11:28

ちょっと苦味のある大人のジャム‼️
おいしそうですね〜
☺️


りこりこ
2025/02/21 13:53

2回茹でこぼしとか結構手間がかかるレシピばかりですがそこは適当
1回だけの茹でこぼし、種も袋もみんなガーっと出来るのが凄いですよね。

りこりこ
2025/03/05 14:32

そうなんです!ちょっと苦いのがまた良くて
適当さを道具でカバーしております😆