ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

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2025/01/23 18:54

※レシピ 小男鹿(さおしか) 小豆の蒸し菓子

【レシピ名】小男鹿(さおしか) 
【材料】

20cmパウンド型 1本分

 

‪◎長芋 80g

 

𓏸卵白 2個

‪𓏸きび砂糖 50g

 

●卵黄 2個

●きび砂糖 40g

●塩 ひとつまみ (約1g)


◇上新粉 50g

◇さらしあんパウダー 40g

◇ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)

 

◆つぶあん 100g

 

【作り方】

下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷いておく

・型が入るサイズのせいろ(蒸し器)にお湯を沸かしておく

・上新粉、さらしあん、ベーキングパウダーを軽く合わせておく

 

①長芋をバイタミックスでとろろ状にします。(おろし金ですりおろしても大丈夫です)

②メレンゲを作ります。まずは卵白のみを、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいまでハンドミキサーで泡立てたら、きび砂糖を3回に分けて入れ、しっかりとした重めのメレンゲにします。(次の工程でもハンドミキサーを使うので羽根は洗わなくてOKです)

③別のボウルに卵黄・きび砂糖・塩を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。(ここでハンドミキサーは終了です)

④ そこに すった長芋を入れて泡立て器ホイッパーでグルグル混ぜます。

泡立て器を立てて握るように持つと、力が入って混ぜやすいですよ☆

⑤そこにメレンゲを3回くらいに分けて加えます。長芋の粘りで混ざりにくいですが頑張って混ぜます✊🏻‪

⑥ゴムベラに持ち替えて、粉類を3回に分けて加えます。ここでも混ざりにくいですが頑張って混ぜます✊🏻‪

⑦最後につぶあんを入れ、満遍なく行き渡るように混ぜます。

⑧生地を型に入れ、表面を平らにならす。蒸気の上がったせいろ蒸し器で、まずは強火10分→そのあと弱火にして20分蒸します。


【ひと言:ポイントやコツ】

・長芋の粘りでメレンゲの泡は潰れにくいです、混ぜムラがなくなるまでしっかり混ぜましょう!

・金属製の蒸し器の場合は、水滴が落ちないようフタにふきんやタオルを巻くと安心です。

・冷蔵庫で一晩寝かせると、全体が馴染んでしっとりおいしくなりますよ😋

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5 件の返信 (新着順)

レシピ楽しみにしていました♡
素敵なレシピありがとうございます🙏✨✨
美味しそうです♡♡♡


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2025/01/27 10:35

こちらこそ いつもありがとうございます🥰
和菓子のおいしさホッとしますね✨

詳細なレシピありがとうございます✨
気になっていました💓
美味しそうですね😋


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2025/01/24 18:51

はい♪ あんこ系にハズレ無しです😎(あくまで持論です)
初めてのレシピ投稿あたふた꜆꜄꜆
インストラクターさんたち毎回わかりやすく投稿されててすごい!と実感‪👏🏻✨

あんこ系ハズレありませんね🤣

初めてとは思えないわかりやすさです✨

一晩寝かせると美味しくなんですね


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2025/01/24 18:36

そうなんですよ〜♪
一晩おあずけが待ちきれない時はすぐ食べても😉👌🏻

Junco
2025/01/24 12:25

レシピありがとうございます😊気になって検索してました。


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2025/01/24 18:32

参考になれば嬉しいです‎🥰
休日のティータイムにおすすめです🍵

marya
2025/01/24 11:26

初めて知りました!
ヘルシーなスイーツですね。


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2025/01/24 18:26

長芋でヘルシー感が増す気がします😁