水口恵美インストラクター

2023/12/13 15:02
お手軽ピザ生地作り
【お手軽ピザ生地】
粉の配合も具材も自由に作れます
まずはベーシックな生地で作ってみましょう
作り慣れると定番レシピになり
家族や仲間と楽しいピザパーティーが楽しめます
ぜひトライしてみて下さい
【材料】大きなピザ2枚分
⚫︎強力粉 100g
⚫︎薄力粉 100g
⚫︎ドライイースト 5g
⚫︎塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・ヨーグルト又は牛乳、水 100g〜
【作り方】
①⚫︎の粉類全てコンテナに入れダイヤル5で
数秒混ぜる
②オリーブオイルを入れてダイヤル1で軽く
馴染むまで混ぜる
※早く回すと飛び散ります注意
③ヨーグルト(水や牛乳)を3回から5回ほど
分けて入れる、混ぜる時はダイヤル1で軽く
※早く回すと飛び散ります注意
④ダイヤル4ほどに回しパルスボタンをリズミカルに押し
ピザ生地をこねていきます
目安の時間は3分ほど
⑤生地をコンテナから取り出しひとつに丸め
生地が2倍に膨らむまで発酵させる
(30分〜1時間)
生地が乾かないよう濡れたフキンをする
【ひと言:ポイントやコツ】
・コンテナで粉がうまく混ぜれない場合は
ボウルに計り入れて混ぜてから
コンテナに入れるときちんと混ざります
・生地をこねる時、水分を分けて入れると
生地がコンテナの内側に飛び散らず
作りやすいです
・生地の仕上がりの目安は、表面に艶が出て
取り出しやすくまとまってきます
・回していてモーターの焦げた匂いがしたら
負荷がかかり過ぎのため休めて下さい
・パルスボタンの操作方法がわからない方は
バイタミックス公式HPに動画があります
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