こんなの作ったよフォト

narunaru
2025/06/22 21:23

水無月

大納言煮て 水無月

自分で作るとお砂糖少し減らす事ができます

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6 件の返信 (新着順)

おしゃれ💓
美味しい抹茶と一緒に食べたら最高ですね


narunaru
2025/06/26 14:22

抹茶のお稽古菓子です
大好きです❤️

ちょこ バッジ画像
2025/06/23 16:30

スミマセン

旅先で見つけて購入しておりました

自分で作ると甘さ控えめで出来そうですね

ういろうも,デパ地下の催事で販売されていると購入するタイプです


narunaru
2025/06/23 21:34

小豆🫘いっぱい🈵の水無月も美味しそうですね!

ちょこ バッジ画像
2025/06/23 23:11

甘さたっぷりで旅疲れが吹き飛びました

これは材料をバイタミックスに入れて混ぜたら簡単に作れますか?

作りやすいレシピありましたら,みんなのレシピでご紹介お願いしたいです

narunaru
2025/06/24 00:10

ボールで混ぜても手間にはならないくらい バイタミックスで計量しながらできるか今度実験します

これからの季節に合いそうな上品な和菓子✨とても素敵です💓


narunaru
2025/06/23 21:39

この季節には毎年作ります
この京都で夏越の祓えに行き
お店の味も楽しみながら
自分の手作りも楽しんでいます

みるカノン
2025/06/23 08:43

素敵な和菓子が作れるなんて🥰
小豆も🫘綺麗にたけていますね☺️


narunaru
2025/06/23 21:37

みるカノンさんもいつも美味しそうな手作り投稿 楽しみにしています♪
大納言も圧力鍋使えば時短です
茹でこぼしはします

みるカノン
2025/06/24 08:17

ありがとうございます😘
大納言を圧力鍋で😊
割れたりしませんか?
どうやって作られていますか?
私の場合、小豆🫘を一晩水に浸けます。
それがダメなんですかね?🥲
圧力鍋だと割れるので、シャトルシェフで、小豆を半日掛けてゆっくり作っています。

narunaru
2025/06/24 23:34

私は大納言 小豆は一晩水に漬けません
(大豆や黒豆 金時豆は一晩漬けます)
洗ったら そのまま直ぐに茹でて
沸騰したら一回渋抜きのための茹でこぼし 直ぐに水入れて(豆の4倍くらい)
中火で圧力かかったら 10分〜15分
弱火で圧力かかるギリギリの火力
新豆の時は時間2分くらい短くします
シャトルシェフは絶対に割れませんね!

みるカノン
2025/06/25 09:58

ありがとうございます😊
それで、やってみます🥰

マム バッジ画像
2025/06/22 21:49

涼しげですね( ´▽` )✨
水無月は食べたことないお菓子です。もちもち食感なのでしょうか☺️
甘さ控えめが好きです♡


narunaru
2025/06/23 07:14

小麦粉と上新粉 葛 砂糖なので
食感はういろうに似てます
私は炊いた大納言を載せます
甘い小豆納豆や 大納言を砂糖で煮て
載せるレシピもありますよ

marya
2025/06/22 21:40

季節感たっぷりの和菓子、素敵ですね


narunaru
2025/06/22 21:47

お茶お稽古始めるまでは水無月知りませんでした 今ではこの美味しさに魅せられて砂糖は控えて毎年作ってます