ヘルシークッキング by Vitamix Japan

こんなの作ったよフォト

生姜焼き

仕事から帰って来てはらぺこたちにと思い、気合いを入れて15分くらいで出来上がった夜ごはん。

 

◯生姜焼き

◯刻んだキャベツとレタス(びっくりする程太い。)

◯ミニトマト(洗ったただけ)

◯ほうれん草のおひたし(大量に冷凍してあるのを煮て解凍)

◯ご飯(出かける前にセット)

◯おばあちゃんの漬物たち

 

です。

 

まずほうれん草を鍋に放り込んで火にかけ、次にタレをバイタミックスでまわし袋に肉と一緒に入れてもみもみ。

すりおろさなくて良いので楽ちんでした。

写真は水に浮かべて保存するのがマイブームの生姜です。

 

タレに肉をつけおきしている間に、野菜を刻んでお皿にならべ、トマトをのせ、漬物やコップや箸など配膳。

 

肉を焼きはじめながら、ほうれん草のお湯を切ってめんつゆと鰹節をかけてどんと出し、焼き上がった肉を野菜に乗せ、「ごはんだよー❗️」と家中に聞こえるように大声で叫びます。

 

その後娘たちに麦茶を入れてもらい、その間にご飯をよそって完成です👍

 

いつもバタバタしながらのお料理が多いですが、バイタミックスのおかげで時間短縮出来て本当に助かります✨

 

 

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ちびもも
2024/09/04 06:08

素晴らしい👍
手際の良さに驚きです。
水に浮かべて保存する生姜?ってどういう事でしょうか?


麻布台ヒルズのワイヨットショップで教えて頂いた裏技なのですが、そのまま生姜を冷蔵庫に入れて保存すると、切り口がカピカピになり、次のとき切り落として使ったりしていましたが、保存容器に水をたっぷり入れて生姜を入れ、保存しておくと日持ちするみたいなのです。
カピカピにならず、いい感じでした😆

ちびもも
2024/09/04 17:35

ありがとうございます。
いつも冷蔵庫の野菜室でミイラになっている生姜があって困っていました。

マム バッジ画像
2024/09/03 23:07

すご〜い❣️娘ちゃん達との連携プレーもお見事👏
高橋さんの準備してる姿が目に浮かびます( ˊᵕˋ )💭
おいしいご飯を食べて一息つけたでしょうか🍵
お仕事お疲れさまでした🙌🏻✨


ありがとうございます😊今日もそろそろ同じ時間がやって来そうですが•••
毎日バタバタしがちなので、バイタミックスには感謝です✨

にんにく坊や
2024/09/03 21:32

これはもう、しあわせメニューですね😋


みどり
2024/09/03 21:26

わずか15分で作ったとは思えない 美味しそうな 夕御飯ですね
素晴らしい食卓✨

わたしは生姜焼きを作る時は 下ろしがねを使って洗い物もめんどくさい…なんておもいながら作ってました
バイタミックスで生姜焼きのタレを作ると
あっという間に出来上がるんですね
高橋さんは手際がとても良いんですよね
私は 15分はちょっと無理💦


ちょっとの時間の違いかもしれませんが、やっぱりバイタミックスを使っちゃうと早いですね✨
皮を剥かなくても生姜を使えるところも気に入っています😆
意外とあっという間に作れます👍