こんなの作ったよフォト

yuki
2025/07/30 20:47

かぼちゃスープ

今朝は、無農薬野菜を育てるおじさんの

かぼちゃに玉葱麹を合わせた

かぼちゃスープ🥣

 

玉葱麹を使えば、玉葱炒めたり、

コンソメ入れたりしなくていいし、

麹が旨味を引き出してくれるので

一段と美味しくしてくれます♪

 

無農薬なので、種もワタもまるごと

頂けて、贅沢な気持ちに♡

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/07/31 19:07

ブラックのジョー🖤はじめて見る品種!
かぼちゃの甘み×玉葱麹の旨み
絶対おいしいですね😍

当たりのカボチャだったときは、種を取っておいて種まきします😊


yuki
2025/07/31 21:04

撒く?!すごい✨
でもそれが原点ですよね🥰

ひろ
2025/07/31 08:58

無農薬なら捨てるとこほとんど
無いんですね!

ポタージュを作るとき,
引くほど市販のコンソメ入れてます😅
そうじゃないと味が薄くて!
からだに良いとは思えないけど
量を減らすと薄いし,,と
毎回モヤモヤしてました。

玉葱麹?! YouTubeで見たこと
あるくらいですが、気になります!
貴重な情報ありがとうございます😊

ブラックのお皿にポタージュが
映えてますね♡綺麗です♡


yuki
2025/07/31 21:02

市販のコンソメ、私も使っていましたが、全部捨てました!
今麹や発酵について学んでいるのですが、本当にオススメです♡

narunaru
2025/07/30 23:20

種も蒸したり茹でたりしたら
かぼちゃの実と一緒にスープ🥣
廻しても良いのでしょうか?
確かかぼちゃ種はつまみであるけど
捨ててました💦💦


yuki
2025/07/30 23:29

皮も種もワタも蒸して一緒に回せます!無農薬なら農薬などの心配もありませんし☺️

栄養も豊富との事なので、ぜひぜひ♪

narunaru
2025/07/31 06:24

種はコンポスト行きでした
廻しても良いのですね
ありがとうございます😊