高橋正恵インストラクター

2024/02/06 15:34
ガトーショコラ
ガトーショコラ
材料(6人分15cmケーキ型1台分)
A
板チョコレート 150g
バター 70g
卵黄 3個分
純ココア 30g
グラニュー糖 30g
B
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
C(なくても可)
グラニュー糖 大さじ1
作り方
01.Aの板チョコレートをコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。約10秒攪拌し、金属のボウルに出し、約50度のお湯にボウルを漬け、ゴムベラで混ぜながら湯煎で溶かし、その他の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
02.Bの卵白を乾いたエアーディスクコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。10秒程で白っぽくなってきたら、中蓋を外した穴からグラニュー糖を少しずつ落としながら、徐々に速度6まで上げ、泡立つまで攪拌します。
03.①のボウルに②のメレンゲを3回に分けてゴムベラでさっくり混ぜます。
04.クッキングペーパーを引いた15cm丸型に流し、160度に予熱したオーブンに入れ、天板にたっぷりの熱湯を入れ、約50分湯煎焼きし、中まで火が通って竹串をさしてもトロッとした生地がつかなければ焼き上がりです。
05.C材料をブレンディングボウルに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40秒)攪拌して粉糖を作ります。
06.冷めた④にふるいを使いながら⑤をふりかけて完成です。


しっかりと冷めてから粉糖を振ります。(なくても美味しいです。)
冷ます間に一回りしぼんだ感じになります。
まわりはサクッと、中は濃厚なチョコレートのケーキです。
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投稿を表示作ってみたい!エアーディスクメニュー嬉しいです🥹
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投稿を表示バレンタインにぴったりですね💘
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投稿を表示しっとり濃厚なケーキはコーヒーとの相性抜群ですね🥰