平田未来 インストラクター
2025/01/31 19:01
簡単陳皮🍊
【レシピ名】 簡単陳皮
【材料】
有機蜜柑の皮 2個分
【作り方】
01. フードドライヤーに有機蜜柑の皮を並べ、乾燥温度60°Cで10〜12時間ほど乾燥させます。(天日干しでも可)
02.ブレンディングボウルに①を入れてブレードベースをしっかり締めます。速度1を選択してスタート。一気に最高速度にスピードを上げて30秒〜1分攪拌します。
【ひと言:ポイントやコツ】
簡単陳皮は「消化力を高める」「気の巡りを改善する」など、さまざまな効能が期待できる薬膳食材。 安心できる材料が手に入ったら、ぜひ陳皮を手作りしてみてはいかがでしょうか♡

オレンジピールのような感覚で、チョコや焼き菓子や蒸しパンに♡
和菓子に添えたり、、(みたらしや白餡など😋)
シナモンやナツメグなどほかのスパイスを加えてスパイスクッキーやチャイにするのもよく合います
陳皮茶や白湯、ホットワイン、、
ローリエを使うような感覚で、カレーやポトフなどの煮込み料理に入れたり、肉や魚の漬け焼きをする際に漬け床に陳皮を混ぜるのもお勧めです。
七味唐辛子にも🌶️🍊♡
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投稿を表示すごい!!勉強になります!!
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投稿を表示今の時期にぴったりだね💓
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投稿を表示レシピのご紹介をありがとうございます。
今まで低温のオーブンで乾燥していたのですがフードドライヤーも欲しくなってきました。
また使い方の応用もありがとうございます。
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投稿を表示へぇ〜!陳皮はお茶のイメージしかなかったですが、いろんな使い方ができるんですね✨
トッピングに使うと、綺麗なオレンジ色が映えそうですね〜🧡