ヘルシークッキング by Vitamix Japan

みんなのレシピ

みるカノン
2025/05/04 14:39

そーめんの湯がき方

そーめんの湯がき方

この方法だと麺がくっつかない

対流でそうめんの表面が傷つかないかららしい


【材料】

そーめん

お湯


【作り方】

沸騰したらそーめんをパラパラも入れる

再沸騰したら蓋をして5分おく

 

水で揉み洗い、氷水につける

 


【ひと言:ポイントやコツ】

麺の量が多い時は、時間を4分位にする

冷めるまでに、火が入ってしまうので

コメントする
1 件の返信 (新着順)
マム バッジ画像
2025/05/04 17:15

へー!こんな方法が😳今度やってみよ〜🎶

錦糸卵と椎茸煮💕︎︎大好きなんです😆食べたい
錦糸卵のしっとり感もドンピシャ!


みるカノン
2025/05/04 20:03

これを知ったのは、2年くらい前
ちゃんと出来るから不思議です☺️
再沸騰はさせてくださいね👍🏻
盛り付けて持ち上げたらペタッとくっつかないんです👏👏👏
椎茸煮美味しいですね🥰
義母は椎茸でそーめんの出汁をとっていました