こんなの作ったよフォト

yuki
2025/08/08 13:17

蕎麦つゆ

鰹節はバイタミックスで撹拌して

そのまま全部使いました。

 

それだけでも美味しくて、ふと

子供の頃よく食べてたお蕎麦屋さんの

蕎麦つゆの味を思い出しました。

 

更にきのこ醤油麹を加えたら

全然違う!

なんて言うのか入れただけで

料理上手な味にしてくれます。

 

感動したので思わず投稿

早く食べたくて

麹は沈んでて見えないですが😅

 

どれが美味しくしてるのかわからないけど

入れたのと入れてないので味が変わるから

不思議。

 

↓きのこ醤油麹(マッシュルーム、干し椎茸が入っています。)

 

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

yuki
2025/08/10 18:31

ありがとうございます☺️😋

マム バッジ画像
2025/08/08 18:11

おいしそ〜😍食べたい!!
昆布・かつお・干し椎茸などは、掛け合わせることで旨味が何倍にも増えるって聞きます!
きのこ醤油麹…これまた旨味がすごそう🤩

お店の味がおうちで再現できちゃうなんて感動ですね✨


yuki
2025/08/08 21:19

なんでわかったんですか笑
昆布、鰹節、干し椎茸、麹、全部入ってます🤭
鰹節も発酵食品なんですよね!

ひろ
2025/08/08 17:12

うわー美味しそう!

鰹節を粉状にしたのでしょうか
全て摂取できるから無駄がないですね😊

そして、、きのこ醤油麹?!
新しい麹!はじめまして!!🤭

玉ねぎ以外にもあるんですね!
料理に深みを出してくれる麹✨
またまた気になります!!
その感動,私も共有したいー!🙌


yuki
2025/08/08 21:29

鰹節粉末にしてざーっと入れました☺️
昆布もそうしても良かったかもですね

麹なんでもできるので、
冷蔵庫が瓶だらけです笑
昨日平田インストラクターがトマト塩麹をインスタライブでやってくれてましたね🥰🍅やってみよう❤️