こんにちは。
長文ですが、ご興味ありましたら。
私はパン作りが好きなのですが、
手ごね・ホームベーカリー
キッチンエイドを
その時の気分で使い分けてます。
こちらに参加されていらっしゃる皆さまは
バイタミックスで捏ねたりしてますか?
私は1度やったことがあるものの
コツがつかめず、
実演をみたこともありますが
聞き流してる部分が多く
バイタミックスでパンコネは
あきらめていました。
でも!
ゴールデンウィークに
パン講座が開催されるということで
速攻申し込み、
で、参加してきました。
私のように悩んだ方の
何かしらのお役に立てればと思い
投稿してみることにしました。
内容については
バイタミックスさんの妨害に
なってしまうといけないので
あくまでざっくりの
所見にはなります。
…………
座学で実演を見るって
やっぱり良いですね。
ひとつひとつ手順やコツが
細かくわかります。
・材料の入れ方・順番
・ 〃 タイミング
・水の温度感
・水の入れ方
・パルスのコツ
・こねあげの見極め
これらをテキストとレジメに従い
詳しく教えてくださいます。
で、
今まで10分以上は捏ねていたモノが
ものの数秒で捏ねあがってしまう!
以前に自宅で作った時は、
こんなに短い時間のコネで
本当に良いのか??
ここが最大のモヤモヤ点で
確信が持てなかったのだけど
実演を見て、良いのだと判明。
家で復習してみて、
しっかりグルテン膜もはっていたので
やってみてさらに納得できました。
講座では他にも
生クリームからバター作り
柑橘とパセリ・セロリのスムージー
カプチーノ仕立てビシソワーズ
ベリーアイスも実演。
1時間半のてんこ盛りで
試食も盛り沢山でお腹いっぱい。
講師の方の日常遣いのコツや実例も
いろいろ聞けて
とても学びになりました。
……………
その後。
講座では
丸パンにスケッパーで切れ目を
入れたものでしたが、
家では、
丸パンにクープナイフをいれたものと
ドッグ形にして中は
クリームチーズ入れたものを
作ってみましたが
とてもおいしく出来ました。
消費しきれなかったミックスナッツ
一気に消費です笑
他にもフォカッチャの生地も
バイタミックスでこねてみました。
こちらは最後に少しだけ
手ごねプラス。
なんとなく、
グルテンが出来きっていなかった
様子でしたので。
今度は食パンも作ったり
もっと上手においしく出来るように
試行錯誤をするのを
楽しみたいと思ってます。
お読みくださり
ありがとうございました。
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投稿を表示美味しそうに焼けていますね✨
アレンジも素敵です💓
伊勢丹で開催したパン講座にお越しいただきありがとうございました☺️
公式インスタでの告知を見て下さったお客様からたくさんのお問い合わせを頂き、あっという間に満席になってしまったので、また開催できたら良いですね、と話しておりました。
バイタミックスは本当にあっという間にこねられますね!
私はバイタミックスがなかったら普段からパンを焼く事はなかったと思いますが、今は他のお料理と変わらない気持ちで作れています💓
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投稿を表示パンをこねるパルスの感覚、私も掴めず困っていました。
実演を体験されたとのこと。
羨ましいです!
次回開催されたら参加してみたいなぁと思いました。
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投稿を表示バイタミックスでこねる際
やり過ぎるとブレードの下に絡みつく場合もあります
ある程度こねてから
手でこねるをプラスしても良いと思います
人によって少しずつ使い方は違います
やり易い作り方で良いと思います😊
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投稿を表示シェアありがとうございます✨ コネは一回やっただけでちょっと苦手意識ありました。実演参加羨ましいです! 私もインストラクターさんたちにも会いたいしいつか参加したいなぁと夢に描いております☺️
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投稿を表示器も可愛らしくて
パンもスープも美味しそうです
私はバイタミックスを使う前はニーダーでこねてから生地をまとめておりました
でもバイタミックスを使う様になってからは片手でパルスするだけで生地がまとまり簡単&気軽にパン作りが出来るようになりました
粉の種類や温度,オーブンの種類でそれぞれ仕上がりが違うと思うのですが
自分好みの配合で楽しめるのはバイタミックスがあるからこそと思っています
パンよりもピザと豚まんの出番が多いかも知れません
マルゲリータピザ🍕
https://www.vita-mix.jp/recipe/margherita-pizza/
豚まん🐷
https://www.vita-mix.jp/recipe/steamed-bun-with-minced-pork-filling/
ベーコンエピ🥓も気軽に出来て😋
https://www.vita-mix.jp/recipe/bacon-epi/
ベルギー風ワッフル🧇
https://www.vita-mix.jp/recipe/belgian-style-waffle/
今日はフォカッチャを作りました
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投稿を表示どれも、美味しそうですね😍
パン捏ね。分かります☺️
もう何十回と実験したことか!
YouTubeのやり方を見ても、なかなか正解まで行かず。実演、体験が1番早い道のりですね🥰
大きい街しかないのが残念です🥲
あの時間でなんでグルテンが出るのか不思議です。
キッチンエイドのクルクルとは違いますが、中でコロコロしているだけに見えるのに😓
手捏ねの時は、パンをちぎらないように伸ばすと教えられたのに、歯で切ってない?と思うし
でも、ちゃんと捏ね上がっていますね
もうバイタミックス以外では、出来ません👍🏻
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投稿を表示最初バイタミックスでパン捏ねしたときは その速さに驚きました!
今まで10分も20分も手ごねしてた感覚からすると、え?まさかこんなに速く捏ね上がるわけないよね?…とパルスやり過ぎたほどです😂
今までなんとなく分かった気がしていましたが、きくさんの書いてくださったコツなど拝見し✎*
やはり実演での受講はパン作りのレベルをグッと上げてくれるんだなぁと感じました🆙
そして作られたパンやスープ、どれもおいしそうです🥰
クープナイフでスパッと!切り口がきれいですね✨
手ごねで整えるなど、臨機応変に対応されてるところも見習いたいです( ˘ᵕ˘ )
素晴らしいレポありがとうございます💓
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投稿を表示パン講座、良いですね。
目で見ると納得できますよね。
私もキッチンエイドで捏ねていましたが今はバイタミックスで捏ねています。
あっという間に捏ね上がるのが最初信じられなくて!(笑)
なんでもできちゃうバイタミックス、すごいですよね。
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投稿を表示めちゃ美味しそうです♡
バイダミックスで作るパン、感動しかないですね!