気軽におしゃべり

おかず味噌作りました😊
主役は、花が咲いちゃったふきのとう。
ざっくり切ったら熱湯で塩茹でしてアクとり→水にさらしてギュッとしぼりコンテナへ。
味噌、みりんと油と一緒に撹拌(写真)
このあとフライパンで炒めたら出来上がり。
ご飯が進みます😆

1件のコメント (新着順)
Junco
2024/03/21 23:30

おかず味噌とは美味しそう✨最後炒めるんですね。味噌、みりん、油はどのくらいの分量割合でやりましたか?


返信遅くなりすみません🙏
思いつきな順番ですが、日持ちするように最後に炒めて水分を飛ばしました。
割合は
味噌(白味噌ブレンド)3
本みりん 2
油(今回はなたね油)1 くらい
葉っぱが育ってきたので次回はフキ味噌を作る予定です🍃

Junco
2024/03/26 12:38

ありがとうございます。フキ味噌美味しそうですね☺️