ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

一つ訂正させてください🙏
以前に、みんなのレシピにてメロンジュースを投稿しました。
「メロンの種を入れてもなめらかになりますが、苦くなります」と補足しました。
しかし、そうでもないみたい🙄
その時の実験ではメロンの種類を変えてしまったから果実自体の変化を感じたようです。

実験その②
その後ありがたいことに北海道の友人からメロンをいただきました!
立派なジューシーな果実はそのままいただき、外皮だけ捨てて、ワタと種&内皮ギリギリのところを冷凍保存。
本日豆乳とメープルシロップ少しと撹拌してメロンスムージーに!
全く苦味を感じなくて、とっても美味しかったです🤍
時間差で幸せを感じました♪

種に関しては、食材によって食べる説や食べてはいけない説があり難しいですが。。。
メロンの種はよく煎ってから塩をかけておつまみにもするみたいだし、カルシウムもとれてワタも甘くてビタミンCやカロテンも摂取できて美肌効果も✨

バイタミックスってなんでも砕けちゃうから「種や皮はどうする?」って話題が付きものだけれども、
みなさんの判断基準があれば教えていただきたいです🙇‍♀️