ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/06/01 08:57

梅仕事
買い物仲間も方から頂きました☺️
1袋でええんな?と2袋
約2.5kg
おへその部分の掃除3回
取り残しに😳
2回目チェックの時は、仕方ないとして
3回目見たら🫩
なんで、これをOKとしたんやろうと
1時半から始めて終わったら4時
休憩する暇ないなんやん😱
ザルに並べてどこに干そうか
丁度空いてるケーキスタンド
1日干して冷凍します
それから氷砂糖に漬け込みです

6件のコメント (新着順)

丁寧な梅仕事✨
出来上がりが楽しみです♡


みるカノン
2025/06/04 21:55

ありがとうございます😊
なんだか気になりまして😅
野菜洗いも、いつまでって思います
梅シロップは、冷凍しているので割と早く仕上がりますね🥰
これ真空を使うと、もっと早いかもしれませんね。
じっくりゆっくりいつものやり方でやります☺️

梅を加工してる時、お部屋に香りが充満するところが好きです💓


みるカノン
2025/06/04 11:27

目と鼻から季節を感じられますね🥰

作業、お疲れ様です✨
爪楊枝で無心になってやる梅作業、結構好きです!笑

美味しい梅ジュースを想像するとワクワクしますね🥰


みるカノン
2025/06/02 19:15

椅子に座ってやれば良かったです😩
細かい作業ですが、楽しくもありますね☺️
あの根気は、どこからくるのでしょう😅
梅シロップはゼリーにしても美味しいですね🥰

マム バッジ画像
2025/06/01 12:38

取り残しチェックまで丁寧にされてすごいです!お疲れさまでした🙆🏻
おへそのお掃除🪄 手間はかかるけど、仕上がりに差が出ますよね😉

素敵な干しザル✨ 私の頭の中の“欲しい台所道具リスト”に仲間入りです😆


みるカノン
2025/06/01 13:55

メガネ👓では、見えているようで、少し老眼があるのかもしれません😮‍💨
裸眼だとはっきり見えます🤭
今冷凍前に冷蔵庫に入れています。冷えたから冷凍庫にお引越しです。💨
直に冷凍庫でも良かったのですが、一旦軽く冷やしました。意味があるかは🫩
角ザル。私も欲しい1品でした🤗
ソーメンを入れている方がいて、ボタン🔘を押しました☺️
ステンレスの網より竹の方が水分の吸収が良い気がします🙆

みどり
2025/06/01 09:30

梅 の時期ですね……
私も 何か作ろうか…🤔💭
悩み中…🤔💭


みるカノン
2025/06/01 10:31

梅の投稿が色々出て来ていますね😉
インストラクターの方が凄い!です
何にするか、楽しみにしていますね🥰

marya
2025/06/01 09:02

ケーキスタンドに乗せると梅もおしゃれですね。
私も梅シロップは冷凍させてから氷砂糖です。
シロップが出来上がったあとの梅、カノンさんはどうされるのか興味津々です。


みるカノン
2025/06/01 10:22

本当に🥰
梅シロップの作り方同じですね😍
その後の梅は、生のドライフルーツぽい感覚で、ケーキの具材にしたり、そのままおやつで食べたりです。
そんなんでは、消費できない量ですな😅
真空にしてあるので、カビも生えず冷蔵庫の中にあります。
先輩はジャムにするって言っていました。
種をとりバイタミックスに掛けたら滑らかになりますね🥰