ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/05/27 21:30

茗荷の蕾の下の部分 だけが袋に入ってるのを
スーパーで見つけ 購入して来ました
まだ 食べられる所だと 思っていないかも…?
茗荷はパックに2~3本程で売られてる物を
購入される方がほとんどかと思います

勿体ないばあさん……🤔が出て来そうです
薬味に使うのが大好きなので購入して
沢山入っているので バイタミックスでみじん切り
にしてみようと 初挑戦してみました

お皿に 3種盛り付けてあります
左 …… ドライチョッピング
真ん中……SDGの茗荷の蕾の下
右 ……ウェットチョッピング

ウェットチョッピングの方がキレイに出来ましたが
茗荷の香りが水に出てしまい 残念💦
ドライチョッピングは ちょっとキレイに出来ませんでした 繊維質が上手く切れません
切った後から直ぐに色が黒ずみました(アクかな?)

個人的な意見ですが 茗荷は包丁で切った方が
香りも良く好きです

スープとかに使うのは ウェットチョッピングが
良いと思いました

5件のコメント (新着順)

私も良く店頭で見かけます
ミョウガは畑の隅で勝手に育っていますが
ナメクジを見かけるので
私は近づかないようにしています😆

こんな下のところだけ売っているのですね❗️
良い使い分けですね✨

マム バッジ画像
2025/05/28 09:54

茗荷、夏の香りに感じます〜(´▽`)🎐
SDGsの心がけすばらしいです👏🏻
こんなふうにパッケージに説明が載っているのも目を引かれますね💡
茎も、蕾と同じお味なのかしら♡

ちょこ バッジ画像
2025/05/27 22:22

茗荷の茎の大袋見つけたら
甘酢漬けにしてモリモリ食べてます

お得感いっぱいですよね


みどり
2025/05/27 22:27

茗荷のピクルス
美味しいですよね

ちょこ バッジ画像
2025/05/28 09:38

他の材料を混ぜても美味しそうです

ゴーヤとみょうがのチョップドサラダ
https://www.vita-mix.jp/recipe/bitter-melon-and-myoga-chopped-salad/

みょうがソースの冷しゃぶ
https://www.vita-mix.jp/recipe/cold-shabu-with-myoga-sauce/

むくみ対策に
冷んやりスープも美味しそう
https://www.vita-mix.jp/recipe/chilled-myoga-soup/

みるカノン
2025/05/27 22:11

実験をありがとうございます😊
勉強になります😊
最強のバイタミックスですが、負けちゃうものもありますね。
忖度なしに、投稿をありがとうございます✌️