2025/01/17 17:58
この頃甘酒を使ったメニューをちらほら見かけますが、お正月からひな祭りにかけて甘酒が活躍する時期でしょうか💓
甘酒、こんなスムージーやお料理に役立ててます💡というような活用方法のおすすめがあれば教えていただけると嬉しいです✨
ちなみに甘酒は酒粕ではなくお米甘酒を使われているのでしょうか•••?☺️
今週末の日曜日にインスタライブでもいちごと甘酒のホットスムージーをご紹介予定です💡
こちらもお米の甘酒を使います👍
6件のコメント
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投稿を表示酒粕の甘酒も好きですが、お米の甘酒の方が料理やおやつに使いやすいので、バイタミックスで多めに作って冷凍しています。
お魚を漬けて味醂漬けや粕漬けぽくするのも好きです♡お料理ではお砂糖や味醂の代わりに使用しています。マヨネーズ作りにもお勧めです。
おやつ作りは、アイス、プリン、ブラマンジェ、ムースなど冷たいデザートにも使用しますが、焼き菓子に入れるの好きです♡肉まんやあんまん、お饅頭の生地にもお勧めです😋
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投稿を表示コメントをみたら、自家製甘酒を飲んでいらっしゃる方が多く、感動しました。私は市販のパックを愛用しています。笑
少し甘みの少なそうなフルーツでスムージーを作る時に、活躍します。VITAFOODのクランベリーと甘酒の組み合わせが気に入っています😍
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投稿を表示私は、炊きたてのご飯と米麹、水でヨーグルトを作る器械で作ります。
塩麹も作って、パンの材料やお肉やお魚料理に使っています。
甘酒を使ったお料理が広がるとうれしいです!
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投稿を表示手作りの麹甘酒を毎朝飲んでます✨黒米を入れたアレンジがお気に入り🥰
甘味料としてお菓子作りに使うことはありますが、お料理での活用方法も知りたいです👩🍳
酒粕も健康・美容効果が高いと聞くので興味があります♡
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投稿を表示甘酒はそのままか、何かに入れて飲む
お砂糖や牛乳の代わりにしか使ったことないです
そのほかの使い方知りたいですね😊
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投稿を表示寒くなると 甘酒を我が家では良く作ります
もち米でお粥を炊いて 麹と一緒に8時間程お釜で保温して作って バイタミックスで撹拌し 滑らかにしています
そのまま飲むのはもちろんですが 唐揚げの下味つけの時に醤油 にんにく 生姜と一緒に甘酒を入れるとお肉がとても柔らかくなります
パサつくと言われる 鳥ムネ肉もしっとり柔らかな美味しい唐揚げが出来ます
我が家では大好きな料理のひとつです