気軽におしゃべり

2025/06/18 08:14

麺つゆづくり
そろそろ無くなってきたので
材料はこれだけ

砂糖の減りが早い
ケーキやパンだけでなく、調味料作りにも大量に使う
作る量が多いので、1回の量もそれなり
ふるさと納税でもらったきび糖 20kg
他の方は、何年かかるやろうと書かれていましたが、1年と持たないかも😱

4件のコメント (新着順)

和食は特にお砂糖たくさん使うもの多いですよね😑うちも消費量すごいです💦

手作りの麺つゆ美味しそうですね✨


みるカノン
2025/06/19 11:35

本当に、そうですね☺️
すき焼きなんか、肉じゃがのようなレベルではありません😅
香川県は、割下は使わず、甘辛い味付けです。
100gや150gは、ぶち込んでいます😱
醤油辛さが薄く、美味しいです🥰

イケ
2025/06/18 14:12

本格的な麺つゆ作りですね
流石です!
それにしてもキビ糖20kgスゴい🫢


みるカノン
2025/06/18 15:22

いいえ、どういたしまして☺️
小分けのより、割安なので20kgのを選択です😉
その代わり、届いたの小分け真空にしたら20袋
かなりの仕事量です😳
強力粉のように、大きな容器に入れたら簡単ですね🤭

麺つゆも手作りなんて、素晴らしいです✨✨


みるカノン
2025/06/18 15:19

作り方を、教えて貰ったんです☺️
昔は、創味の蕎麦つゆ(甘め)を使っていて、美味しいと思っていたのですが、自分で作ったら美味しいさの違いに😳😳😳
この麺つゆに、すだちを入れるとポン酢が出来ます。
これも、また美味しい🤤

マム バッジ画像
2025/06/18 10:43

砂糖の消費…気づくと減っていてビックリです😅こんなに摂ってるのか…と(¯꒳¯٥)
でも白砂糖じゃないだけマシと言い聞かせて🤣👌🏻
だしが効いためんつゆ、おいしそうです💕︎︎
1度にどれくらい作るのでしょう?


みるカノン
2025/06/18 15:16

料理だと、大さじ3とかですが、まとめで作るものには、どーんですね😱
脳には、糖分も必要と言い聞かせて😓
マムさんも、言い聞かせ👌
麺つゆは、醤油が1Lなので、それを基準にしています。麺つゆには、上の無添加。
普段の物は、また別のお醤油です。
なぜ、それだけが無添加に拘るのか、不思議😂
お醤油 1L
味醂 500cc
砂糖 375g
鰹節 70g (昔は80g) 売ってるやつが1袋の重量を減らして来たから
これで、最初に入っていた瓶が、満杯と400cc残りました。