ヘルシークッキング by Vitamix Japan

気軽におしゃべり

2025/06/03 07:26

青梅収穫

1日でも遅く大きくなってからと思い
今朝収穫しました

昨年は20粒しか収穫出来ず冷凍保存していたのと比べると,まだ小粒でしたがたくさんの実り

低温蒸しの青梅が気になるので
作ってみようかな

ザルで果肉を漉しているレシピだったけど
バイタミックスなら大量にあるほど
あっという間にペーストが出来そう

紫陽花も咲いてましたよ

5件のコメント (新着順)

梅を冷凍して蒸すんですね

これから大梅の収穫がスタートします
数日して余った梅をこの方法でジャムみたいなのが作れそうですね


ちょこ バッジ画像
2025/06/03 18:57

今朝の梅は水に漬けてからそのまま
低温蒸ししました

冷凍してから蒸した方が良いのかしら
昨年の方がもう少し大きくなってから
収穫していたので比較してみました

昨年の冷凍の20粒はやる気出ず
そのまま冷凍庫に戻しました😅

本当はシロップ漬けにしたかったんですけどね

たまに冷凍してます
という人がいるので冷凍してみようか?と思っていました

昨年つけた梅がまだあるので
今年は梅干しは辞めておこうと思っています

梅シロップは余裕があったら作る予定です

ちょこ バッジ画像
2025/06/03 20:47

シロップの時は冷凍してから漬けます

低温蒸しの時は冷凍しなくても大丈夫そうな感じがしました

梅酒は飲まないので低温蒸しのペーストの方が便利に使えそうです

梅の時期ですね✨低温蒸しやった事ないです✨お味気になります☺️💓


ちょこ バッジ画像
2025/06/03 17:19

酸っぱいです

先日,ピエールエルメの🍋アイシングクッキーをいただいたのですが
とっても美味しい酸味でした

この蒸し梅ペーストも
ブレンディングボウルで粉糖作ってから混ぜ込んで酸味たっぷりのアイシングが出来るかもしれません😊

みるカノン
2025/06/03 14:56

小ぶりだけど、立派ですね☺️
おまけに綺麗😍
うちのは、色んな子達でした🤫
低温蒸し味醂を足すけど、酸っぱいですよね?


ちょこ バッジ画像
2025/06/03 17:15

酸っぱいのは残りますよ

夏バテ防止用に作っているので
酸っぱい方が好きです

小笠原味醂醸造の「みねたから」を使いました

クッキーのアイシングなどにも使えるかな?

マム バッジ画像
2025/06/03 09:55

自宅で梅が収穫できるなんて羨ましいです😍
低温蒸しという方法があるんですね💡
梅の風味が濃く仕上がりそうなイメージ♡

純白のアジサイかわいい‎🤍
アジサイ、土壌のpHによって青や赤に変わると聞きますが、白はどうなんだろうと気になり調べたら…
アントシアニンを持っていないからpHに影響されず、どんな土壌でも白のままだそう‎😆へぇ〜!


ちょこ バッジ画像
2025/06/03 12:52

低温蒸ししてみました

最初は作り方検索に夢中になり爆発

3枚目の画像ですが問題無さそう

2.3度目はふっくら低温蒸し出来ました

煮切り味醂と少しのお塩でペーストに

種のそばの残りの実はエアーディスクで回せば
良い飲み物が手抜きで出来そうです

マム バッジ画像
2025/06/03 17:12

あら〜♡ 綺麗に蒸されてる☺️
いい匂いがしてきそうです(*´ᢦ`)𓈒𓂂𓏸
種の周りは、いちばん旨味が強いとも言いますね!
ドリンク✨お酒で割ったりいろいろ楽しめそうですね〜🍸



みどり
2025/06/03 09:17

梅 楽しみですね✨️

紫陽花 綺麗ですね😍
いよいよ 🐸☔梅雨に入りますね